Главная
/
Региональные новости
/
Главный онколог Ульяновской области Сергей Панченко подвёл итоги работы за 2024 год

Главный онколог Ульяновской области Сергей Панченко подвёл итоги работы за 2024 год


28 февраля главный онколог Ульяновской области Сергей Панченко выступил на совещании с докладом перед онкологами региона, представив ключевые показатели и наметив приоритетные направления развития онкологической службы в 2025 году.

Напомним, первичная доврачебная помощь предоставляется в 75 смотровых кабинетах, из них 48 предназначены для женщин и 27 — для мужчин. Пациенты получают первичную специализированную медицинскую помощь в 24 первичных онкокабинетах.

Больные со злокачественными новообразованиями получают специализированную медицинскую помощь в Областном клиническом онкологическом диспансере (340 коек); в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии Федерального медико-биологического агентства России (417 коек, включая 203 онкологических: 162 койки для взрослых и 41 для детей); в гематологическом отделении Ульяновской областной клинической больницы (44 койки); онкологическом отделении Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю. Ф. Горячева (25 коек).

— В прошлом году мы успешно выполнили все задачи, поставленные в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Так, в доля злокачественных новообразований, выявленных на I–II стадиях, составила 57,7 %, что на 0,2% превышает запланированное значение. Этот результат свидетельствует о высокой эффективности проводимых мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. Удельный вес больных, состоящих на учёте пять лет и более, достиг 60,9%, что подчёркивает стабильность системы диспансерного наблюдения и контроля за состоянием онкологических пациентов. Показатель одногодичной летальности составил 21,3%, что на 7,8% ниже запланированного уровня. Это значительное достижение, свидетельствующее о высоком качестве оказываемой медицинской помощи и эффективности лечения», – рассказал Сергей Панченко.

Также наблюдается положительная динамика в области обследования и лечения: доля пациентов, прошедших обследование или лечение в прошлом году, составила 80%, состоящих под диспансерным учетом,  что подтверждает высокий уровень охвата медицинскими услугами онкологических больных.

По словам Сергея Панченко, в 2024 году в Ульяновской области выявили 6301 случай злокачественных новообразований у 5380 больных, включая 27 случаев у детей. Общий контингент онкологических больных составил 38563 человека, что соответствует 3,2% населения региона. Лидерами по уровню заболеваемости стали город Димитровград, Майнский и Старомайнский районы. Наименьшая заболеваемость отмечена в Цильнинском, Новоспасском и Чердаклинском районах.

— Ведущими локализациями злокачественных новообразований являются: новообразования кожи (15,1%); колоректальный рак (12,0%); рак молочной железы (11,7%); рак предстательной железы (10,0%); рак лёгкого (9,6%). У женщин наиболее распространёнными являются рак молочной железы (22,6%), кожи (17,7%) и колоректальный рак (11,2%). У мужчин лидируют рак предстательной железы (20,6%), лёгкого (15,9%) и колоректальный рак (12,9%), —  прокомментировал   Сергей Панченко.

В 2025 году перед ульяновскими онкологами стоят важные задачи: подготовка и привлечение квалифицированных кадров, а также повышение уровня профессиональной подготовки специалистов-онкологов;  внедрение образовательных программ в рамках «Школы онкологов» для улучшения знаний и навыков медицинских работников; контроль ранней диагностики и всех этапов онкологического скрининга в рамках диспансеризации взрослого населения; организационно-методическое сопровождение, направленное на улучшение качества диспансерного наблюдения за онкологическими больными; стабилизация лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями, участие в организации их реабилитации в рамках региональной маршрутизации; координирование Центров амбулаторной онкологической помощи для обеспечения качественного и своевременного обслуживания пациентов; расширение взаимодействия с федеральными государственными бюджетными учреждениями, специализирующимися на онкологических заболеваниях; продолжение кампании по ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний, взаимодействие со средствами массовой информации и общественными организациями.

Сергей Панченко отметил, что достигнутые результаты стали возможны благодаря слаженной работе всех участников онкологической службы региона. Впереди — новые вызовы и задачи в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», решение которых позволит улучшить качество жизни онкологических больных и снизить показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0