Аппарат для дистанционной литотрипсии, закупленный на средства республиканского бюджета, появился в арсенале врачей РКБ впервые и сегодня является единственным в Марий Эл.
— Особенность швейцарского аппарата для удаления камней в почках и мочеточниках, заключается в том, что имеется двойная система наведения – рентген и УЗИ-контроль. Необходимость в таком аппарате большая, мочекаменная болезнь в республике, как и в России, распространена достаточно широко. Сегодня на диспансерном наблюдении находится 1019 человек с таким диагнозом. Прежде проблема решалась только хирургическим путем. Сейчас ежегодно могут воспользоваться литотрипсией около 300 пациентов урологического отделения РКБ, — рассказал заведующий урологическим отделением Республиканской клинической больницы, главный внештатный уролог Минздрава республики, доктор медицинских наук В.Н. Дубровин.
Для размещения нового оборудования проведен капитальный ремонт рентгеноперационной дистанционной ударно-волновой литотрипсии и эндоурологии, на который выделено более 11 млн. рублей из бюджета Марий Эл.
— За 15 лет работы в этой должности не помню такого случая, чтобы наша больница получала настолько солидные деньги на развитие. В этом году помимо 45 миллионов рублей на систему для литотрипсии нам выделены еще более 110 миллионов рублей на закупку магнитно-резонансного томографа. говорит главврач РКБ А.Ю. Глазырин.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0