28 февраля из Соликамской городской больницы выписали пациента, которому был установлен искусственный сустав – впервые соликамские травматологи выполнили операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава бесцементным эндопротезом. Такая конструкция устанавливается без использования цемента для закрепления компонентов и обычно состоит из металлических или керамических частей, имплантируемых в костную ткань.
— У нас накоплен большой опыт установки костно-цементных протезов. Однако показаниями для их использования являются переломы или травмы шейки бедра. Для протезирования шейки бедра при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе), а также аваскулярном некрозе головки бедренной кости (остеонекрозе) цементные протезы не подходят. Пациентов, ожидающих операцию по эндопротезированию при таких заболеваниях, в Соликамске довольно много. Все они направлялись в Пермскую краевую клиническую больницу. Безусловно, там есть лист ожидания, а пациент испытывает трудности и боль сейчас. Мы с коллегами обратились к главному врачу нашей больницы Арсену Абрамишвили с предложением об обучении врачей такому виду эндопротезирования и приобретении соответствующих моделей протезов. Нас поддержали, и в отделении теперь есть небольшой запас искусственных суставов. Это только начало, мы планируем развивать этот вид медицинской помощи, поскольку он очень востребован у наших жителей, — поделился планами заведующий отделением травматологии Соликамской Городской больницы Михаил Панков.
Коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава, является одной из наиболее частых форм артроза, поражающей бедренный сустав. Коксартроз существенно влияет на качество жизни пациентов, вызывая сильную боль, скованность и ограничение активности. Со временем хрящевая ткань сустава изнашивается, на 3-4 стадии коксартроза консервативные методы лечения не приносят облегчения, поэтому пациентам рекомендуется операция по установлению эндопротеза бесцементной фиксации.
Первую операцию по бесцементному эндопротезированию 71-летнему соликамцу провел врач-травматолог Алексей Патрушев. Он прошел специальное обучение по протезированию коленного и тазобедренного суставов в НМИЦ травматологии и ортопедии им. профессора Р.Р. Вредена Минздрава РФ в Санкт-Петербурге. Ассистировали ему во время операции врачи-травматологи Михаил Панков и Сардорбек Мурсалиев. Операция прошла успешно, пациент чувствует себя хорошо, ему предстоит реабилитация.
— У бесцементного эндопротезирования более долгий срок восстановления в сравнении с цементным, но этот вид протезирования обеспечивает прочное и долговечное закрепление протеза, благодаря врастанию в него костной ткани. Пациент хорошо перенес оперативное вмешательство, уже на следующий дней мы его вертикализировали - ранняя активизация и физиотерапия являются залогом успешного восстановления и профилактики развития тромбоэмболии (ТЭЛА). При выписке пациент получил рекомендации по уходу за послеоперационным швом, приему медикаментов и выполнению упражнений. Уверен, что качество его жизни после восстановительного периода значительно возрастет, — отметил травматолог Алексей Патрушев.
В 2024 году соликамские травматологи впервые начали проводить артроскопию плечевого сустава. В скором времени врачи планируют помимо эндопротезирования тазобедренного сустава, начать устанавливать коленные бесцементные протезы.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0