В Когалымскую городскую больницу была доставлена пациентка 1949 года рождения с серьезным диагнозом — закрытым многооскольчатым чрезвертельным переломом левой бедренной кости. Кроме основного диагноза, 76-летняя женщина страдала от ряда сопутствующих заболеваний, включая хроническую болезнь почек пятой стадии, комбинированную сердечную недостаточность и другие патологии. С 2019 года пациентка состоит на учете у нефролога и проходит процедуры диализа каждые два дня в Когалымской городской больнице на протяжении шести лет. Она ведет активный образ жизни, живет самостоятельно и ухаживает за собой. Достигнуть такого возраста — это не только вопрос времени, но и активного движения, что может привести к травмам, таким как перелом шейки бедра. Наша пациентка упала во время прогулки, что произошло на фоне остеопороза, который наблюдается практически у всех пожилых людей.
Несмотря на сложность случая, врач-травматолог Шахруз Парпиев и врач-нейрохирург Мовсур Исхабов провели сложную операцию — интрамедулярный блокируемый остеосинтез левой бедренной кости по системе PFN-a. Операция прошла успешно, благодаря профессионализму врачей отделения травматологии и ортопедии, реанимации и операционного блока.
Бедренная кость - одна из самых прочных костей тела человека, известно, что для перелома кости требуется такая же сила, что и для пробивания стены из бетона шириной 1 метр. Поэтому, перелом бедренной кости - тяжелая травма, лечение которой требует значительных усилий как от пациента, так и от врача
.— Перелом шейки бедра - частая травма у пожилых людей. Ранее такой диагноз означал бы для пенсионеров конец активности, но сейчас эта необходимая операция проводится по показаниям пациентам любого возраста, — сообщил травматолог-ортопед Шахруз Хусниддинович.
Репозиция (устранение смещения отломков кости) производилась закрыто, не обнажая место перелома, под контролем современной рентгеновской аппаратуры – электронно-оптического преобразователя. Данная операция малотравматична и не сопровождалась кровопотерей, то есть делается всего 1 разрез, размером около 5 см, и 2 дополнительных прокола размерами до 1 см, что дает отличный функциональный и косметический результат. После операции пациентка была переведена в отделение анестезиологии-реанимации под наблюдение. На следующий день её перевели в отделение травматологии и ортопедии. Уже на второй день после операции пациентка смогла присесть, а на третий день ей удалось встать с дополнительной опорой на ходунки.
— Мы понимали, что состояние пациентки было тяжелым и несмотря на множественные сопутствующие патологии сделали все возможное, чтобы помочь ей, — отметил Шахруз Хусниддинович.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0