Главная
/
Региональные новости
/
Забота о репродуктивном здоровье ульяновских школьников стала темой «Единого родительского собрания»

Забота о репродуктивном здоровье ульяновских школьников стала темой «Единого родительского собрания»

27 февраля состоялось собрание для родителей и педагогов средних образовательных учреждений Ульяновской области. Мероприятие было организовано Центром общественного здоровья и Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области совместно с медицинскими организациями региона. Трансляция прошла в режиме онлайн на платформе Сферум, к ней подключились 2200 человек из 152 средних образовательных учреждений города и области.

Основной темой стала профилактика инфекций, передающихся половым путем. Врач-дерматовенеролог Областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Шуюкова подробно рассказала родителям о путях передачи, симптомах и признаках таких инфекций, как сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес, венерические бородавки, гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция и др. Также она привела статистические данные по распространенности инфекций, передающихся половым путем, в нашем регионе. Лидерами в этом списке оказались трихомониаз и хламидийная инфекция.

По словам специалиста, нужно немедленно обратиться к врачу при появлении язвочек, высыпаний, покраснений, микротрещин или пузырьков на коже или слизистой половых органов, необычных выделений из половых путей, учащении позывов к мочеиспусканию, ощущении зуда, жжения или покалывания, увеличении лимфатических узлов.

Проблему профилактики ВИЧ-инфекции у подростков подробно осветила Надежда Калинникова, главный внештатный детский специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Ульяновской области. По статистическим данным, в России около 1 млн людей, живущих с ВИЧ. При этом ежегодно фиксируется более 80 000 новых случаев. Главный специалист сделала акцент на важности раннего выявления болезни – средняя продолжительность жизни в этом случае составляет 69 лет, как у здорового человека. После постановки диагноза пациент получает антиретровирусную терапию, которая помогает не только помогает сохранить качество жизни, но и снижает риск передачи вируса половым путем до 4%, а также повышает вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированных родителей до 98%.

Болезнь на ранних стадиях протекает незаметно, бессимптомный период может продлиться до 10–12 лет. Для своевременного начала лечения критически важно выявить ВИЧ-инфекцию, пока она не перешла в стадию СПИДа – синдром приобретенного иммунодефицита, последняя стадия ВИЧ. Для этого необходимо ежегодно сдавать тест на ВИЧ. Анализ крови можно сдать в медицинской организации по месту прикрепления либо в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. 

Напомним, с 2025 года в Ульяновской области реализуется федеральный проект «Здоровье для каждого» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на продление здоровой жизни населения.

Категории: Регоинальные новости.

Комментарии: 0