С 3 по 9 марта в России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. Врачи отмечают, что репродуктивное здоровье формируется с детства и зависит от многих факторов – образа жизни, вредных привычек и перенесенных заболеваний. Женщинам, которые хотят выносить и родить здорового малыша, особенно важно обращать внимание на свое здоровье еще до наступления беременности.
В 2024 году в Удмуртии появилось на свет более 11,5 тысяч детей. Из них более 430 – малыши, чьи мамы передумали искусственно прерывать свою беременность. Это результат работы кабинетов медико-социальной помощи, где специалисты помогают женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
— Прерывание беременности может крайне негативно сказаться на здоровье женщины. Помимо воспалительных заболеваний матки и яичников, нарушения менструального цикла, эндометриоза, внутренних кровотечений, аборт может спровоцировать гормональные нарушения, которые в дальнейшем могут привести к невынашиванию следующих беременностей, а также к бесплодию, — рассказал главный внештатный специалист по акушерству Минздрава Удмуртии Елена Сахабутдинова.
В кабинетах медико-социальной помощи психологи и медицинские работники рассказывают будущим мамам о последствиях абортов для их организма, обсуждают все плюсы беременности и рождения ребенка, рассказывают будущим мамам о возможных льготах и пособиях.
Современная медицина предлагает различные методы контрацепции, которые помогают избежать нежелательной беременности. Удобный и безопасный метод можно подобрать на консультации с врачом-гинекологом.
Сохранение репродуктивного здоровья мужчин и женщин – одна из задач национального проекта «Семья», который реализуется с 2025 года по решению Президента России Владимира Путина. Граждане России соответствующего возраста могут пройти проверку своего репродуктивного здоровья в рамках диспансеризации. За январь 2025 года в Удмуртии этой возможностью воспользовались уже 7121 человек, в том числе 2172 мужчины и 4949 женщин.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0