Главная
/
Региональные новости
/
В Ханты-Мансийске для реабилитации пациентов применяют тренажёр для космонавтов

В Ханты-Мансийске для реабилитации пациентов применяют тренажёр для космонавтов

В отделении ранней реабилитации Окружной  клинической больницы, благодаря реализации программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», появилось новое оборудование. Новые высокотехнологичные аппараты, в основном отечественного производства. Ранняя реабилитация - один из важнейших шагов к восстановлению здоровья и возвращению к полноценной жизни. Поэтому оборудование уже пользуется спросом.

Ранняя реабилитация — это шанс на восстановление для пациентов с крайне тяжелыми заболеваниями. Это не только знают, но и практикуют специалисты клиники. Так что, первые упражнения пациенты делают, не вставая с кровати. Помогают врачам уникальные аппараты, зачастую им нет аналогов в регионе. Новое оборудование закупили в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

— В основном это оборудование для тяжёлых пациентов, так как наше отделение является отделением ранней медицинской реабилитации. Заниматься с пациентами начинаем практически в момент поступления их в стационар, и до выписки,  — рассказала заведующая отделением, врач физической и реабилитационной медицины Елена Рапгоф.

Оборудование в основном отечественного производства. 10 инструкторов и 4 врача больницы прошли обучение у доктора медицинских наук Юрия Белых, его компания разрабатывает и производит тренажеры. Благодаря им восстанавливаться пациенты будут в разы быстрее.

— Сейчас мы с вами можем наблюдать процедуру ЛФК на тренажере «Экзарта». Это подвесные системы. Они позволяют разгрузить опорно-двигательный аппарат и заниматься без болевой амплитуды на данном тренажере. Здесь, с помощью изменения схем подвесов, мы можем моделировать нестабильную опору для разработки проприоцепции. Также мы можем использовать упругие подвесы для силовых каких-то нагрузок, и прокачивать тем самым необходимую мускулатуру. Используем мы широкий спектр упражнений на все-все группы мышц, — тметила  .специалист физической реабилитации Мария Дабина. 

Часть оборудования мобильная. Прикроватные тренажеры помогают разрабатывать поврежденные руки и ноги, причем некоторые аппараты сами делают всю работу за пациента. Это называется пассивная реабилитация. Надежда Цыганкова, специалист физической реабилитации: «С помощью этого аппарата у пациента намного быстрее восстанавливаются навыки ходьбы. Раньше его использовали для космонавтов, а сегодня он используется в нашем отделении для лечения пациентов с инсультами».

Реабилитацию на новом оборудовании прошли уже более 200 пациентов. За год аппараты помогают восстановить подвижность примерно двух тысяч человек. Благодаря тренажерам югорчане быстрее возвращаются к привычной жизни.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0