В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) состоялся мастер-класс ведущего отохирурга головного НИИ уха и слуха города Санкт-Петербурга Владислава Кузовкова. Совместно с заведующим отделением оториноларингологии ЧОКБ Ильей Скирпичниковым он провел две операции по лечению редкого заболевания вестибулярного аппарата — болезни Меньера.
Это заболевание, связанное с патологией вестибулярного аппарата. Возникает избыточное количество жидкости в слуховом лабиринте, что сопровождается многочисленными мучительными для пациента симптомами — тяжелейшими вестибулярными расстройствами, тошнотой, рвотой, длительными приступами головокружения, снижением слуха. Частота заболевания от 20 до 200 случаев на 100 тысяч населения. Нарушается трудоспособность, возникает глухота, что доставляет пациенту колоссальные проблемы.
— С 2019 года начались проблемы со слухом. Специалисты очень долго искали причины, лечили от всего-от сосудов мозга до позвоночника. Только 2 года назад поставили диагноз-синдром Меньера. Это происходит резко – на работе, в транспорте, где угодно. Резко начинает все съезжать в стороны, головокружение, давление в ухо, шум, резкая рвота. Муж забирал приезжал с улицы. Несколько раз лежала в больнице. Уже месяц просто не могу работать. Приступы происходят каждые два дня и длится могут дня по три. Под тобой земля ходит, ты не можешь даже уснуть, — сказала пациентка Виктория Васильева.
При этой болезни не дают больничный, не положена отсрочка от армии. Хотя симптомы очень тяжелые. Раньше это заболевание лечили только консервативно.
Несколько лет назад в федеральных специализированных центрах попробовали и внедрили такую операцию. Профессор Кузовков один из тех людей, которые сегодня занимаются очень важной и очень сложно диагностируемой проблемой.
— У нас есть жидкости во внутреннем ухе, которые отвечают и за слух, и за равновесие. И при повышении давления в системе, которая отвечает за равновесие, начинают проявляться симптомы болезни Меньера. Сначала слух снижается, потом восстанавливается, с прогрессированием заболевания он может пропасть совсем. Операция направлена на воссоздание дренажа-оттока лишней жидкости, чтобы выровнять ее давление, при этом симптомы заболевания проходят полностью, — рассказал заместитель директора НИИ ЛОР города Санкт-Петербург Владислав Кузовков.
Доступ к проблемной емкости с жидкостью осуществляется через сосцевидый отросток, который расположен на черепе прямо за ухом. Задача отохирургов проникнуть очень глубоко, в те области, которые проходят на границе с нейрохирургией.
— Приступы начинаются внезапно, случаются все чаще и когда все вокруг летит кувырком, то какая уж тут работа с компьютером, и, тем более, вождение. Пациенты эти в какой-то степени брошенные, они получают периодически консервативное лечение, наблюдаются сурдологами, не получая при этом какого-то значимого, ожидаемого ими эффекта от лечения. Мы решили эту технологию у себя внедрить, укрепить, чтобы в полном объеме оказывать помощь таким пациентам, — отметил заведующий отделением оториноларингологии ЧОКБ, главный оториноларинголог минздрава Челябинской области Илья Скирпичников.
Для проведения таких операций требуется очень хороший операционный микроскоп, хороший микрохирургический инструмент. Важный фактор — опытные высококвалифицированные хирурги, которые открыты к сотрудничеству, готовы к освоению новых технологий.
— Мужчины такие люди, которые всегда готовы на самопожертвования. Готовы даже в канун 8 марта бросить все свои дела ради здоровья наших пациенток. Именно в канун 8 марта мы хотим сделать этих двух молодых женщин счастливыми, — подчеркнул главный врач ЧОКБ, заслуженный врач РФ Дмитрий Альтман.
ЧОКБ, как якорная клиника региона, всегда сотрудничает с ведущими специалистами лучших клиник России. Самые опытные в своей сфере доктора участвуют в работе коммуникационной площадки, чтобы поделиться нюансами сложных операций и «сверить часы». Это необходимо всем без исключения врачам, чтобы соответствовать мировым стандартам и последним тенденциям в медицине.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0