Главная
/
Региональные новости
/
Ученые КубГМУ Минздрава России разработали программу для выявления пороков центральной нервной системы у плода

Ученые КубГМУ Минздрава России разработали программу для выявления пороков центральной нервной системы у плода

Интеллектуальная система поддержки принятия решений сможет обработать и проанализировать информацию о наличии отклонений в нервной системе плода при формировании диагноза. Проект реализуется в рамках государственной программы «Приоритет 2030».

Происходит это все в несколько этапов. Всё начинается со сбора и обработки материала во время исследования беременной с гестационным сроком от 19 до 21 недели. Далее нейросеть выполняет предобработку полученного ультразвукового изображения с целью выделения окружности головки плода и основных анатомических структур. На следующем этапе происходит анализ выделенного объекта и определение различных отклонений в нервной системе будущего малыша. 
 — Разработанная система позволит снизить количество нераспознанных пороков развития плода и как следствие снизить показатели младенческой смертности, а также сократить время необходимое для диагностики сложных патологических процессов,  —  отмечает ректор Кубанского Медуниверситета  Минздрава России  Сергей Алексеенко.
Сейчас технология совершенствуется и дорабатывается. Ученые из  Кубанского Медуниверситета Минздрава России, совместно с кафедрой информационных систем и программирования Кубанского государственного технологического университета Минздрава России и врачей ультразвуковой диагностики акушерского профиля проводят экспериментальные работы на базе родильных домов №5 и Краевого перинатального центра. Внедрить инновационную разработку в региональные перинатальные центры планируют в марте следующего года.

В дальнейшем планируется расширить возможности программы, обучив искусственный интеллект выявлять пороки сердца, брюшной полости и мочевыделительной системы. 

В части внедрения систем искусственного интеллекта отрасль здравоохранения Кубани одна из передовых. Для поддержания умений и навыков работы медицинского персонала проводятся централизованные и точечные обучающие вебинары. За последние 2 года обучено более 12 тысяч медицинских работников в 153 медицинских организациях. Кроме того, в крае успешно реализуется проект «Цифровые кафедры». Одной из площадок проекта является Кубанский государственный медицинский университет  Минздрава России. В 2024 году более 500 человек получили дипломы о профессиональной переподготовке. В текущем году обучение проходят порядка 900 человек.
Отметим, что в крае завершается неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности, направленная на повышение информированности женщин о профилактике репродуктивных заболеваний, популяризация ответственного отношения к беременности и материнству.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0