Год назад пациентка Городской клинической поликлиники № 16 пришла на ежегодную проверку здоровья, прошла обследование и узнала, что у нее опухоль.
— Женщина, 56 лет, обратилась для прохождения диспансеризации в начале 2024 года. Жалоб активно не предъявляла, самостоятельно у себя отклонения при пальпации молочных желез не находила. Согласно возрасту ее направили на маммографию и выявили образование в правой молочной железе. Срочно, в этот же день, провели УЗИ молочных желез, подтвердившее наличие образования. В течение трёх дней пациентка была направлена на консультацию онколога. Биопсия подтвердила наличие раковых клеток в образовании, — рассказывает и.о. заведующей организационно-методического отдела Городской клинической поликлиники № 16, врач-методист Ольга Шангина.
На основании цитологического исследования поставили диагноз: рак правой молочной железы первой стадии без метастазов, не затрагивающий лимфатические узлы.
Женщине удалили правую молочную железу, назначили дополнительную противоопухолевую терапию. В 2025 году на контрольном обследовании все показатели остаются в норме, рецидива заболевания нет. Прогноз для жизни благоприятный.
Диспансеризация помогает выявить такие онкологические заболевания, как рак кожи, рак молочной железы, рак щитовидной железы, рак простаты, рак кишечника, рак желудка, рак лёгкого, рак шейки матки.
Очень важно то, что именно эти виды рака при раннем выявлении (на первой стадии и стадии «in situ», то есть «рак на месте») могут быть излечены полностью в подавляющем большинстве случаев.
Врач-методист приводит статистику: при выявлении рака молочной железы на первой стадии – полное излечение возможно в 98% случаев, рака простаты на первой стадии – 75-80% случаев, щитовидной железы – в 90% случаев, рака кожи в 80-100% случаев, рака шейки матки 87-100%, рака кишечника – 90%. По раку лёгких прогноз менее оптимистичный, но всё равно колеблется в пределах 68-80% случаев. По раку желудка составляет не менее 80%.
— За каждой цифрой – чья-то спасённая жизнь, чей-то любимый человек сможет победить болезнь и прожить много счастливых и здоровых лет. Не затягивайте с обследованием, приходите на диспансеризацию сами и обязательно приводите с собой близких вам людей. Кто знает – может именно это обследование сегодня спасёт их жизнь завтра, —подчеркивает Ольга Шангина.
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» все поликлиники Новосибирской области оснащены современным диагностическим оборудованием, позволяющим выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. В рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» модернизация первичного звена здравоохранения продолжается.
Категории: Реиональные новости.
Комментарии: 0