Новый амбулаторный центр магнитно-резонансной и компьютерной томографии готовится к открытию в Городской больнице №4 Нижнего Тагила. Это первый в муниципалитете опыт совмещения ресурсов стационара и формата первичной медпомощи. Ежедневно несколько десятков тагильчан и жителей Горнозаводского округа будут проходить здесь по ОМС высокоточную диагностику, в том числе по сердечно-сосудистому и онкологическому профилям.
Для ремонта более 800 квадратных метров площадей и покупки оборудования, включая третий в учреждении здравоохранения компьютерный томограф и первый аппарат МРТ, Минздравом Свердловской области в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрена субсидия в сумме около 200 миллионов рублей.
— Очень важно вовлечь как можно больше жителей в заботу о своём здоровье. Ранняя диагностика заболеваний — прерогатива первичного звена, поэтому, продолжая развивать в учреждении лучевую службу, мы пришли к идее создать центр КТ и МРТ, который будет работать в формате поликлиники. Это позволит вовремя выявлять заболевания, как можно раньше начинать лечение и, в конечном счёте, повысит продолжительность и качество жизни пациентов, — рассказал главный врач Городской больницы №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.
Капитальный ремонт здания, где разместится диагностический центр, уже стартовал. Масштабные работы будут включать укрепление конструкций цокольного этажа для установки тяжёлой аппаратуры: вес компьютерного томографа составляет около двух тонн, аппарата МРТ — почти пять тонн. Строители также проведут ремонт фундамента, стен, перекрытий, лестниц, заменят окна и двери, электропроводку, коммуникации.
Полностью изменится внутренняя планировка помещений: появится просторный холл с панорамными окнами для комфортного ожидания, доступная среда для маломобильных посетителей и людей с ограниченными возможностями здоровья. В обновлённых стенах будет удобно не только пациентам, но и медикам.
Вся необходимая для нового подразделения медтехника уже закуплена, производитель полностью обеспечит её работоспособность от момента доставки до окончания гарантийного срока, а также установит и наладит оборудование. В настоящее время профильные специалисты больницы проходят дополнительную подготовку, чтобы в полной мере использовать возможности новинок.
— Оба метода диагностики имеют свои преимущества. Магнитно-резонансная томография использует электромагнитный принцип для получения изображений, компьютерная томография основана на рентгеновском излучении. К примеру, МРТ позволяет лучше визуализировать структуры головного мозга, мышцы, суставы, сосуды. Появятся новые возможности для оценки состояния сердца и сосудов — это особенно актуально для работы регионального сосудистого центра, — пояснила заведующая рентгеновским отделением Городской больницы №4 Нижнего Тагила, врач-рентгенолог высшей категории Татьяна Дьяконова.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0