Центр сосудистой хирургии в Нягани активно увеличивает объемы помощи возрастным пациентам с сосудистыми проблемами. С 2024 года благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», продолжая свою деятельность в 2025 году под названием «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря проекту новый шанс на долгую и счастливую жизнь получили уже около 30 человек. Няганский центр сосудистой хирургии, как один из ведущих в Уральском федеральном округе, готов внести свой вклад в эту важную инициативу, помогая югорчанам на пути к здоровому долголетию.
Игорь Панов, заведующий центром сосудистой хирургии, отмечает, что прогресс значительный, особенно в сравнении с предыдущим 15 летним периодом, когда с 2007 по 2023 год включительно в Няганской окружной больнице прооперировали всего порядка 26 пациентов после 80 лет, из них в половине случаев с помощью открытых операций.
Павел Черепанов, 81-летний житель города Советского, уже не в первый раз обращается за помощью в Няганскую окружную больницу. Так, с ноября 2024 года Павел Васильевич перенес три операции на сосудах: сначала ему сделали эндопротезирование аневризмы брюшной аорты стент-графтом, затем эндартерэктомию на обеих сонных артериях. Стеноз на одной из артерий составил 85%, на другой — 90%.
— Поставили на ноги и сохранили жизнь. Я был во многих больницах. Здесь самые лучшие условия и врачи хорошо лечат, — говорит он о своих врачах.
Сонные артерии играют ключевую роль в кровоснабжении головного мозга. Сужение их просвета может привести к острым нарушениям кровообращения, таким как инсульт. Для того, чтобы предотвращать такие осложнения у пожилых людей и минимизировать риск серьезных осложнений в послеоперационный период нужна максимальная вовлеченность на каждом этапе.
— Слаженная работа огромной команды – это главное, когда каждый стремится сделать максимум для того, чтобы вернуть человеку здоровье. За эти годы поменялось многое, в том числе и в подходах к лечению, например, произошёл пересмотр анестезиологических, реанимационных рекомендаций - мы увидели, что эти пациенты спокойно при более-менее компенсированном состоянии переносят операции, — уверен Игорь Панов.
По словам врача-невролога Няганской окружной больницы Надежды Кубряковой, лечение, безусловно, осложняется наличием сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и выраженный атеросклероз. Многие пациенты пожилого возраста, к сожалению, перенесли инсульты, поэтому подготовка к операции требует особого внимания. Она включает не только анализы, но и углубленное обследование сердца, консультацию и заключение кардиолога. Процесс восстановления также требует особого подхода, особенно для пациентов с неврологическими нарушениями, возникшими после инсульта.
— Сложности в лечении, конечно, есть - больше сопутствующей патологии это и сахарный диабет, и гипертония, и выраженный атеросклероз. У многих пациентов уже, к сожалению, случались инсульты, поэтому возрастных пациентов мы готовим более тщательно. Это не только анализы, но и обследование сердца, консультация кардиолога, допуск кардиолога к операции. И потом восстановление. Особенно это касается тех пациентов, кто уже переносил инсульт, у кого уже есть неврологический дефицит, — отметила Надежда Кубрякова.
Как показывает практика, старшее поколение операции переносят достаточно легко и восстанавливаются тоже достаточно быстро.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0