С момента открытия регионального сосудистого центра значительно вырос объем оказываемой высокотехнологичной помощи, за прошедший год выполнено более 1 200 стентирований, также расширяется и спектр осуществляемых вмешательств. В 2025 году при сотрудничестве коллег из других городов планируется внедрение в клиническую практику эндоваскулярных вмешательств на артериях головного мозга при острых нарушениях мозгового кровообращения — тромбоэкстракция и тромбоаспирация. Механическое восстановление кровотока в артериях, снабжающих головной мозг,в первые часы мозгового инсульта позволяет предотвратить развитие необратимых повреждений и/или уменьшить их объем, то есть минимизировать остаточное поражение.
При этом сокращение маршрута доставки в ближайший региональный центр для больных с острым нарушением мозгового кровообращения имеет решающее значение в снижении смертности и инвалидизации, так как вследствие нарушения мозгового кровотока каждую минуту погибает около двух миллионов нейронов, а экономия одной минуты восстановления тока крови увеличивает на одну неделю здоровую жизнь у пациента в возрасте 55 лет.
— Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения нашей больницы оснащено современным ангиографическим оборудованием и высококачественным инструментарием, полученным в рамках реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. У нас работают четыре опытных рентгенхирурга, постоянно повышающие свою квалификацию, вместе с тем для эффективной работы центра по инсультной программе крайне важно четкое взаимодействие служб различных этапов оказания медицинской помощи больным с нарушением мозгового кровообращения, — рассказал главный врач больницы Валерий Агапов.
По словам главного врача, в этом году планируется проведение обучающих семинаров для врачей скорой помощи и неврологов по организации помощи таким больным во взаимодействии с региональным сосудистым центром.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0