Заседание Совета Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области» состоялось 18 марта.
С приветственным словом к участникам заседания обратилась первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Лидия Андреева.
На заседании Совета были заслушаны итоги работы Ассоциации в 2024 году, планы на 2025 год, вопросы правовой защиты и кадровой работы, утверждены планы работы Медицинской палаты на 2025 год, обсуждался вопрос работы системы страхования рисков профессиональной ответственности медицинских работников учреждений здравоохранения.
Об итогах работы в 2024 году доложила председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова.
На сегодняшний день в Медицинской палате Ульяновской области состоят 8152 медицинских работников или 43,5% от численности всех медработников региона.
— В настоящее время уже не приходится говорить о важной роли в отечественном здравоохранении общественных профессиональных медицинских организаций. Именно такое конструктивное общественно-государственное партнерство и сотрудничество сложилось в нашем регионе у профессионального медицинского сообщества с руководством области, Министерством здравоохранения, общественными пациентскими организациями. Благодарим Ассоциацию за совместную работу в сфере правовой защиты медицинских работников, привлечению и закреплению кадров в лечебных учреждениях Ульяновской области, формирования и развития корпоративной культуры в отрасли. Надеемся на дальнейшую совместную продуктивную работу, — отметила Лидия Андреева.
Напомним, 31 марта 2022 года подписано соглашение с Министерством здравоохранения Ульяновской области, где значительно расширены полномочия профессионального сообщества.
В рамках выполнения поставленных задач при непосредственном участии Медицинской Палатой в регионе реализуется ряд важных проектов. Так, в программе страхования профессиональной ответственности в 2025 году принимает участие 22 медицинских организаций. В 2025 году изъявили желание застраховать свою профессиональную деятельность 930 человек.
Медицинская палата принимает активное участие в совершенствовании системы аттестации медработников региона. Ульяновская область еще в 2017 году была выбрана в качестве пилотного проекта Министерства здравоохранения РФ по проведению аттестации медработников с активным участием профессионального медицинского сообщества. В 2024 году аттестован 331 медицинский специалист с высшим медицинским и фармацевтическим образованием и 1796 медицинских специалистов со средним специальным медицинским и фармацевтическим образованием.
С 2021 года Медицинская палата Ульяновской области совместно со специалистами Минздрава и УлГУ успешно реализует задачу по аккредитации медработников, студентов, ординаторов. Всего в 2024 году процедуре первичной аккредитации подлежало 279 человек, успешно прошли 237 человек.
Кроме того, Медицинская палата проводит активную работу с институтом главных внештатных специалистов. В 2025 году внесены изменения в порядок взаимодействия главных внештатных специалистов, которые в своей деятельности подчиняются Министру здравоохранения Ульяновской области, а также подконтрольны Медицинской палате региона. Сформирован институт главных внештатных специалистов, в состав которого вошли 90 ведущих специалистов в сфере здравоохранения по представлению Медицинской палаты региона.
С 2019 года в регионе реализуется проект «Именная стипендиальная программа Ассоциации содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области», цель которого — адресная соцподдержка лучших студентов, повышение имиджа профессии медработника, воспитание кадров. Финансирование программы производится за счет средств Медицинской палаты области. С 2021 года стипендия вручается не только студентам медфакультета Ульяновского государственного университета, но и студентам медколледжей региона.
— У нас есть уверенность в том, что Медицинская палата в рамках общественно-государственного партнёрства может и должна решать важнейшие проблемы отрасли силами профессионалов: улучшать качество и доступность медицинской помощи, содействовать совершенствованию системы охраны здоровья населения региона, повышать престиж профессии и защищать права медицинских работников в сфере их профессиональной деятельности. Предстоит большая организационная работа. Впереди много задач, которые требуют самого неотложного решения, — отметила в заключении Валентина Караулова.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0