Самым распространённым заболеванием среди жителей нашей планеты является кариес: с ним сталкивается до 98% людей. О том, с какого возраста необходимо посещать стоматолога, какие меры профилактики помогут сохранить красивую улыбку, а также какие новые стандарты стоматологической помощи по ОМС в настоящее время доступны уральцам, во Всемирный день здоровья ротовой полости рассказал заместитель главного врача Стоматологической поликлиники №12 по медицинской части, доктор психологических наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Александр Чернавский.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость кариесом зубов в разных странах колеблется от 80% до 98%. В последние два десятилетия отмечается тенденция роста заболеваемости среди детей, и уже к 6-7 годам у 80–90% маленьких пациентов наблюдается кариес разной глубины.
— Если говорить о нашем регионе, то в 2022 году специалисты практического здравоохранения проводили исследования по состоянию здоровья зубов юных свердловчан. Обследование показало, что процент нуждающихся в стоматологическом лечении довольно высок, и результатом этого стало принятие региональной программы стоматологического здоровья детей, — рассказал доцент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Александр Чернавский.
По его словам, в настоящее время в регионе активно внедряются современные методы профилактики и лечения зубов. Отдельно хочу отметить работу ТФОМС Свердловской области по включению в процесс лечения зубов современных надёжных материалов. Кроме того, с этого года по инициативе регионального Минздрава детям доступна стоматологическая помощь в субботу и воскресенье.
Взрослые тоже не остались без внимания. Так, специалисты территориального фонда обязательного медицинского страхования, смогли максимально расширить объём стоматологической помощи в рамках ОМС при заболеваниях зубов. С прошлого года все пациенты с учётом медицинских показаний могут проводить лечение зубов с применением материалов, не уступающим тем, что используются в частных стоматологических клиниках.
Кроме того, для ветеранов предусмотрено лечение и медицинские реабилитационные программы, в том числе по стоматологии, реализуется программа льготного зубопротезирования, доступная во всех округах Свердловской области. Записаться к специалистам можно через портал госуслуг.
Доцент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Александр Чернавский напомнил, что с возрастом увеличивается риск заболеваний, включая рак. Так, исследования учёных показали, на современном этапе злокачественные новообразования головы и шеи составляют не менее 20% в структуре онкопатологий. По словам Александра Чернавского, существуют разные методы диагностики онкологических заболеваний, один из которых — стоматоскопия.
— На сегодняшний день он является самым доступным в практике не только врача-стоматолога, но и медицинского работника первичного звена здравоохранения. Аутофлуоресцентная стоматоскопия стала рутинной процедурой при стоматологическом приёме во всех государственных стоматологических поликлиниках региона. Но большое значение имеет поведение пациентов, их осведомлённость об опасности данных заболеваний, методах их профилактики и навыках самодиагностики, прокомментировал он.
Помимо этого, он отметил, что кариес у детей в 2-3 года часто поражает верхние резцы со всех сторон — это типичный признак так называемого «бутылочного кариеса», развитие которого связано с неправильным кормлением ребёнка.
— У детей слабая минерализация эмали зубов, и если к этому добавить неправильно организованное питание, нерегулярный уход за полостью рта, заражение кариесогенными бактериями, то с высокой вероятностью ребёнок получит неконтролируемую генерализованную форму кариеса, — акцентировал своё внимание Александр Чернавский.
По его словам, заболевание у малышей до 3 лет, как правило, протекает бессимптомно. Это приводит к тому, что родители поздно обращают внимание на то, что с зубами их ребёнка что-то не так, и приводят малыша к стоматологу уже на поздней стадии. Между тем важно, чтобы молочные зубы оставались в зубном ряду до прорезывания постоянных. Их преждевременное удаление чревато смещением оставшихся зубов, нарушениями прикуса, неправильным ростом постоянных зубов. Потеря нескольких жевательных молочных зубов также ведёт к плохому пережёвыванию пищи и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, если запустить инфекционный процесс в молочном зубе, есть риск, что из-за глубокого воспаления повредится зачаток расположенного под ним постоянного. В дальнейшем этот зуб либо прорежется повреждённым, либо не прорежется вообще. Поэтому обращаться к стоматологу нужно сразу, как только заметили непорядок во рту у ребёнка.
— С ребёнком до трёх лет договориться можно только на профилактику и неинвазивное лечение в игровой форме. Психологическая травма в этом возрасте перемещается на подсознательный уровень, и затем уже во взрослом состоянии мы порой сами не понимаем, почему мы боимся стоматологического вмешательства. Вроде, и врач хороший, и больно не будет, но откладываем визит до последнего, — рассказал доцент кафедры терапевтической стоматологии и пропедевтики стоматологических заболеваний Александр Чернавский.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0