В Архангельской области можно записаться к врачу при помощи робота. Так, голосовой помощник для самостоятельной записи уже внедрен для пациентов четырех медучреждений области.
Робот с помощью искусственного интеллекта помогает пациентам записаться к нужному специалисту в удобное для себя время. Сегодня такая возможность есть у жителей, прикрепленных к архангельским больницам №6 и №7, Новодвинской и Мирнинской центральной городской больницы, Виноградовской, Каргопольской, Устьянской, Шенкурской и Няндомской центральной районной больницы.
Чтобы связаться с голосовым помощником, нужно позвонить по короткому номеру ситуационного центра по вопросам здравоохранения Поморья 122, выбрать соответствующий добавочный номер. Роботу необходимо сообщить номер СНИЛС, а после ответить на его вопросы.
— Голосовой помощник уже обработал более 900 звонков от пациентов. В среднем, время, потраченное на запись, занимает порядка 2-2,5 минут. Робот принимает звонки круглосуточно, при возникновении ошибки записи он переводит абонента на свободного оператора, если же его нет, то автоматически создается карточка с заявкой пациента, по данным которой с ним свяжется наш освободившийся сотрудник, — рассказал руководитель медицинского информационно-аналитического центра Алексей Марков.
Сейчас специалисты центра продолжают совершенствовать работу цифрового сервиса. Для этого они обрабатывают уже полученные звонки пациентов и разбирают ошибки.
— Мы занимаемся подбором синонимов тех слов, которые могут присутствовать в речи пациента, но они еще не знакомы нашему голосовому помощнику. Также планируется увеличить время для записей к врачу, доступных роботу, чтобы он смог предложить не только ближайшее время приема, а рассматривал варианты утреннего, дневного и вечернего обращения к врачам, — пояснила заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Грянка.
В планах специалистов в течение месяца подключить к голосовому помощнику 27 медучреждений Поморья. В конце этой недели робот начнет записывать к специалистам пациентов Устьянской, Виноградовской, Каргопольской, Красноборской и Шенкурской центральных районных больниц, а также Мирнинской центральной городской больницы .
— В течение года мы планируем перевести на голосового помощника порядка 30 процентов поступающих звонков. Конечно, высокие технологии не заменят работу сотрудников службы 122, но помогут освободить время операторов для обработки более сложных вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи в наших учреждениях, — прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Отметим, что создание удобных и доступных сервисов для жителей – одна из ключевых задач федерального проекта «Государство для людей», а развитие процессов цифровизации отрасли здравоохранения проводится в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0