Главная
/
Региональные новости
/
Омские кардиохирурги впервые провели дебранчинг ветвей дуги аорты

Омские кардиохирурги впервые провели дебранчинг ветвей дуги аорты


Омские кардиохирурги впервые в регионе провели дебранчинг ветвей дуги аорты. Уникальная операция, проведенная в областной клинической больнице, стала настоящим спасением жизни молодой женщины с врожденным пороком сердца.

Для обеспечения операции было выполнено охлаждение организма пациентки до 26°С с остановкой кровообращения, за исключением головного мозга (так называемый циркуляторный арест, когда сохранность внутренних органов обеспечивается только низкой температурой тела).

В областную клиническую больницу пациентка поступила с одышкой, загрудинными болями и нарушением сердечного ритма. Инструментальное обследование показало, что пациентка остро нуждается в протезировании аортального клапана и устранении аневризмы восходящего отдела и дуги аорты.

Учитывая особенности анатомического строения наличие аневризматических расширениий начальных отделов артерий, кровоснабжающих головной мозг, выполнение стандартного оперативного вмешательства было невозможно.

Требовалось одновременно с аортой протезировать брахиоцефальный ствол и проксимальный отдел левой сонной артерий.

— Есть такие пациенты, у которых имеются определенные анатомические особенности. У нашей пациентки огромный брахиоцефальный ствол и патологические изменения других сосудов. Особенности строения сосудистой стенки разных участков аорты недоступны для исследования. Их можно оценить только непосредственно во время операции. Мы тщательно готовились. Поэтапно разрабатывали несколько вероятных вариантов течения операции, чтобы выполнить ее максимально безопасно и успешно, надежно и быстро, — рассказал кардиохирург Александр Малков.

Беспрецедентность хирургического процесса заключается еще и в том, что на момент протезирования ветвей дуги аорты медики последовательно включали и выключали кровообращение по различным сосудам питающим головной мозг.

Сложность такой операции была и в том, что она проводится с применением больших доз гепарина для предотвращения образования тромбов в аппарате искусственного кровообращения.

В конце операции после согревания пациентов очень проблематично восстановить нормальную свертываемость крови. Такие операции проходят с большой кровопотерей и трудным интраоперационным гемостазом.

Сложнейшая полостная операция молодой пациентке омскими кардиохирургами длилась более 5 часов.

Наряду с протезированием восходящего отдела и дуги аорты с дебранчингом ветвей дуги аорты женщине было выполнено протезирование аортального клапана.

Сейчас омичка проходит курс восстановления в реабилитационном отделении и благодарит медиков за подаренную вторую жизнь.

— Для меня озвученный диагноз стал настоящим потрясением. Конечно же, я очень переживала. Но в Областной клинической больнице замечательные врачи. В день операции они мне подарили второй день рождения. Сейчас я хорошо себя чувствую и иду на поправку, — призналась пациентка Людмила М.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0