Главная
/
Региональные новости
/
В Приморье обсудили улучшение гематологической помощи

В Приморье обсудили улучшение гематологической помощи

По инициативе комитета Госдумы по охране здоровья в целях достижения ключевых показателей на территории Дальневосточного федерального округа федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» состоялось рабочее совещание «Совершенствование системы оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями крови в Приморском крае».

Мероприятие было проведено  в онлайн-формате с участием заместителя министра здравоохранения Приморья Тамары Курченко, начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Евгении Шутка, начальника управления по организации специализированной медицинской помощи Натальи Дицель и ведущих экспертов НМИЦ гематологии Минздрава России.

Ключевую презентацию «Состояние гематологической службы и пути совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови»  обозначил заведующий Краевым гематологическим центром Краевой клинической больницы №2, главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения региона, к.м.н. Сергей Дубов.

Специалист отметил, что структура профильной службы представлена круглосуточным стационаром на 50 коек с отделением реанимации, дневным стационаром на 5 коек, работающем в две смены, отделением гравитационной хирургии крови с кабинетом трансфузиолога и отделением интенсивной высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации гемопоэтических стволовых клеток на 12 мест.

На базе гематологического центра регулярно проходят школы для пациентов со злокачественными опухолями крови — хроническим миелоидным лейкозом, множественной миеломой, хроническим миелопролиферативным заболеванием и хроническим лимфолейкозом.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями  лимфоидной и кроветворной ткани на территории Приморского края составляет 14, 67 случаев на 100 тыс. населения. При этом в региональном центре общая выживаемость в течение двух лет у больных с острым миелоидным лейкозом составляет 60,4%, острым лимфобластным лейкозом 66% против 52-56% и 52-72% в мировой практике соответственно.

Сергей Дубов подчеркнул, что к 2025 году в гематологической службе Приморья произошел ряд прорывных инновационных изменений. В частности, такие достижения, как создание кабинета амбулаторной помощи и консультативного приема по профилю «лимфаденопатия». Так же внедрены в повседневную и широкую практику методы оценки минимальной остаточной болезни —  ИФТ, ПЭТ-КТ и др. Проводится широкая подготовительная диагностическая панель для «разумного» стадирования и оценки объема терапии, ведется активная работа по накоплению опыта и ведения пациентов на всех этапах клеточной терапии CAR-T

— Мы достигли серьезных успехов в лечении лимфом. Так, за последние 3,5 года оказана полноценная лечебно-диагностическая помощь более 250 пациентам с лимфомами различных нозологий и локализаций. Сохранена жизни, - вне зависимости от возраста -95% пациентам. Частота нахождения в ремиссии на сегодняшний день - 95% для всех. Для лиц моложе 65 лет – 97%. Мы провели масштабную работу по организации и открытию отделения аутотрансплантации костного мозга, что позволит закрывать потребности в этой процедуре на месте без необходимости для пациентов ехать в центральные регионы страны, — акцентировал внимание  Сергей Дубов.

Продолжается целенаправленная деятельность по ранней диагностике лимфом и перспективному внедрению клеточной CAR-T терапии. В этих целях налажено тесное эффективное сотрудничество с российскими коллегами.

Категории: Региональные новости.

Комментарии: 0