В Омске врачи рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения совместно с хирургами помогли пациенту с редким заболеванием — болезнью Бюргера.
В поликлинику МСЧ № 4 обратился пациент 40 лет, которого на протяжении полугода беспокоила боль в ноге при ходьбе на короткие дистанции(менее 50 метров), в связи с чем ему приходилось останавливаться и ждать пока боль не пройдет. В последний месяц боль начала беспокоить в покое.
После консультации заведующего отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения - врача по рентенэндоваскулярной диагностике и лечению МСЧ № 4 Скальского Виктора Сергеевича было принято решение госпитализировать пациента в хирургическое отделение МСЧ № 4 , а так же пациенту было рекомендовано МСКТ-ангиография (МСКТ с контрастом). После исследования было выявлено, что у пациента поражены артерии нижней конечности, в связи с прогрессированием болезни Бюргера.
Болезнь Винивартера-Бюргера или Облитерирующий тромбангиит — это редкое хроническое заболевание, поражающее артерии верхних и нижних конечностей.
Во время заболевания происходит постепенное сужение мелких и крупных артерий, как следствие с тканями, которые будут лишены кровообращения произойдет некроз.
Как правило болезнь Бюргера поражает мужчин молодого возраста, которые злоупотребляют курением. На данный момент специфической терапии не создано.
Но благодаря высокотехнологическим методам лечения, появилась возможность восстанавливать проходимость артерий.
Пациенту было предложено оперативное вмешательство, проводящее в два этапа:
1 этап — реканализация и баллонная ангиопластика поверхностной бедренной артерии.
— Операция длилась 70 минут. В результате поверхностная бедренная артерия была полностью восстановлена. Уже на следующий день, пациент отметил отсутствие привычной боли в покое, а дистанция безболевой ходьбы увеличилась, — рассказаал Олег Владимирович Коновалов врач-рентгенэндоваскулярный- хирург МСЧ № 4.
2 этап — реканализация и баллонная ангиопластика артерий голени.
Через полгода пациент был приглашен на второй этап. Операция длилась 130 минут — кровоток в артериях голени был восстановлен полностью. Пациент вернулся к обычной жизни, боль при ходьбе больше не беспокоила.
— Важно учитывать, что при такой тяжелой патологии врачи редко прибегают к реканализации и баллонной ангиопластике. В данном конкретном случае, так как возраст пациента позволял, мы решили попробовать провести операцию, которая прошла успешно. Пациенту была рекомендована ежемесячная явка на осмотр, для того что бы контролировать состояние артерий, и при прогрессировании заболевания, вновь выполнить операцию, что бы сохранить конечность, — прокомментировал Скальский Виктор Сергеевич, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения - врач по рентенэндоваскулярной диагностике и лечению МСЧ № 4.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0