Осенью прошлого года в гинекологическое отделение Областной клинической больницы №2 обратилась 38-летняя женщина с жалобами на очень обильную и болезненную менструацию, доводящую её до анемии. Как отмечает пациентка, боли были порой невыносимыми и обезболивающие препараты помогали кратковременно. Как выяснилось, в местном медицинском учреждении ей были поставлены диагнозы — массивная диффузная форма аденомиоза, а также множественные миомы матки.
— Эндометриоз является очень коварным репродуктивным заболеванием, которое чревато образованием множественных спаек и наступлением бесплодия. В данном случае у пациентки достаточно редкая форма, при которой в большинстве случаев показано удаление матки. Следует отметить, что до сих пор в большинстве зарубежных и отечественных клиник гистерэктомия остается операцией выбора при массивном диффузном аденомиозе и увеличении матки до размеров, соответствующих сроку беременности 12 и более недель, даже у нерожавших женщин. Коллектив гинекологического отделения Обласстной клиническйо больницы №2, после комплексного обследования, принял решение сохранить орган, чтобы в дальнейшем женщина могла забеременеть и выносить ребенка. Мы провели первую в Тюменской области радикальную аденомиомэктомию с реконструкцией матки трехлоскутным методом, которую впервые предложил японский профессор Хисао Осада. В случаях, когда консервативная терапия бессильна, операция по данной методике становится для пациентов единственным способом избавиться от мучительных симптомов и стать мамой, — рассказал Денис Лапин врач-гинеколог, онколог заведующий гинекологическим отделением Областной клинической больницы №2, под руководством которого прошла операция.
Гинекологи Областной клинической больницы №2 успешно убрали множественные миомы, после чего радикально удалили аденомиоз и произвели реконструкцию матки тремя лоскутами, сформировав оптимальную толщину передней и задней стенок.
В послеоперационном периоде женщина заметила значительные улучшения, уже после выписки первая менструация прошла безболезненно и в пределах нормы. Благодаря данной органосохранной операции гинекологам Областной клинической больницы №2 удалось избавить пациентку от всей симптоматики, а также дать возможность выносить ребенка.
— Безмерно благодарная высококвалифицированным врачам-гинекологам Областной клинической больницы №2, так как осмелились провести операцию при моёй серьезной патологии. Ведь бывали дни, когда в период болей я не могла даже разговаривать, а сейчас будто бы ожила и очень счастлива. После полного восстановления мы с мужем будем планировать ребенка, ведь врачи подарили шанс, — рассказала пациентка.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0