В Челябинской области продолжат оснащать медицинские организации цифровым рентгеновским оборудованием. Цифровые снимки хранятся в центральном архиве медицинских изображений, что позволяет каждому врачу региона оперативно просматривать и описывать их на своем компьютере, независимо от того, в какой больнице региона они были выполнены.
— В работе с центральным архивом врачу помогают современные технологии, в частности — искусственный интеллект. Такой помощник берет на себя выявление различной патологии и рутинные операции по проведению измерений, что существенно экономит время врача, а системы распознавания голоса с искусственным интеллектом позволяют быстрее заполнять медицинскую документацию, — рассказала Татьяна Колчинская, министр здравоохранения Челябинской области.
Хранение всех снимков в центральном архиве позволит организовать регулярные обсуждения сложных случаев и улучшить взаимодействие между врачами и специалистами по рентгеновской диагностике.
— Система оцифровки рентгеновских изображений — это ключевой элемент цифровой радиологии, обеспечивающий высокую точность диагностики, удобство хранения данных и интеграцию с медицинскими информационными системами, — поделился главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике министерства здравоохранения Челябинской области Виктор Шкаредных.
Преимущества цифровых систем: увеличение резкости, возможность масштабирования и 3D-реконструкции; отказ от пленки, химикатов и ручной обработки; цифровые детекторы более чувствительны, чем пленка.
Также преимуществом является быстрая установка и обучение персонала за 1-2 дня, без дополнительных затрат на ремонт и переустройство кабинета.
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» проводится оснащение медицинских организаций Челябинской области современным оборудованием, которое позволяет своевременно диагностировать заболевания и назначать правильное лечение пациентам.
Категории: Региональные новости.
Комментарии: 0