Ежегодно 29 мая отмечается Всемирный день рационального питания. Одним из мероприятий, которые прошли сегодня в медицинских организациях региона, стал профилактический мастер-класс в центральной городской больнице. Пациентам гериатрического отделения рассказали и показали, как сделать рацион более полезным. Пожилые люди с интересом приняли участие в интерактивном обучении.
— Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте. С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в энергии, получаемой из пищи. Здоровое питание — основа здоровья пожилого человека и это одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, — пояснил Максим Трусов первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области.
Мастер-класс провела главный диетолог региона Елена Гульнева. Пожилым людям рассказали об основах здорового питания и о том, как из простых продуктов сделать несложный, но полезный завтрак, обед и ужин.
— Такие встречи очень полезны и продуктивны,– Пожилые люди часто питаются по привычке, так, как делали это многие годы, начиная с молодости. Зачастую это чрезмерно калорийные, «тяжёлые» блюда, которые организм с целым «багажом» болезней уже не может полноценно усваивать. Правильный рацион может улучшить самочувствие таких пациентов, сделать их более бодрыми и радостными, — отметила Елена Гульнева главный диетолог Ярославской области.
Во время лекции пациенты смогли задать интересующие их вопросы. Вместе с наставниками пожилые люди составили примеры здорового рациона питания.
Категории: Региональные новости.




Комментарии: 0