Многие привыкли считать, что самый простой способ пополнить запасы витамина С — съесть апельсин или лимон. Но оказывается, что цитрусовые далеко не лидеры среди источников этого важного элемента.
По словам биотехнолога Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Минздрава России Виктории Стрижевской, витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во всех овощах и фруктах, но рекордсменом по его содержанию является обычный шиповник: свежий — 650 мг витамина на 100 г, сушеный — до 1000 мг/100 г, напиток — 55 мг/100 г. Употребление 200 г отвара способно покрыть суточную потребность организма в витамине даже с учетом возможных потерь.
Среди лидеров по содержанию витамина С также выделяют:
- Черную смородину, облепиху, болгарский перец: 200 мг витамина на 100 г продукта.
- Виноград: его плоды содержат более 75 мг витамина С на каждые 100 г.
- Земляника садовая, малина, крыжовник: до 46 мг на 100 г, что сопоставимо с уровнем содержания витамина в мандарине и немного ниже, чем в апельсине.
Однако, как отмечает Виктория Стрижевская, неправильно обработанная пища может лишить нас львиной доли витаминов.
— Этот неженка при хранении и приготовлении блюд никак не хочет оставаться в неизменном виде. Витамин С начинает теряться уже при измельчении: чем мельче нарезка, тем выше риск потерять до 40 % ценного вещества. Так что модный смузи – точно не супер источник витамина С, — подчеркнула биотехнолог Саратовского медуниверситета.
Эксперт рекомендует соблюдать следующие правила:
- Правильная нарезка: мелкие кусочки приводят к быстрой потере ценных элементов.
- Минимальная тепловая обработка: термообработка уничтожает от 40 до 100% витамина C.
- Замораживание: если хотите, заготовить ягоды впрок и сохранить витамин С, то лучше заморозить их целиком.
А вот чрезмерное увлечение чаем и кофе, наоборот, замедляет усвоение витамина С нашим организмом, поэтому важно следить за потреблением этих напитков.
Категории: Региональные новости.




Комментарии: 0