Многие привыкли запивать таблетки первым попавшимся напитком, однако врачи предостерегают от такого подхода. Эксперт Саратовского медуниверситета предупреждает об опасности сочетания лекарственных препаратов с кофе или молоком.
По словам сотрудника кафедры терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии СГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава России Надежды Михель, кофеин, содержащийся в кофе, чае, энергетиках и ряде газировок, способен вступать в реакцию с компонентами многих медикаментов, либо чрезмерно активируя их воздействие, либо снижая терапевтический эффект. Это чревато серьезными последствиями вплоть до усиления побочных реакций организма.
Кроме того, молоко, содержащее в себе кальций и белок, способно образовывать нерастворимые соединения с определенными препаратами, особенно антибиотиками группы тетрациклина. Эти взаимодействия препятствуют полноценному усвоению препарата организмом, существенно снижая его эффективность.
— Молоко может замедлять всасывание лекарств, особенно тех, которые имеют кишечнорастворимую оболочку, или тех, которые должны всасываться в определенной кислой среде желудка, — отметил эксперт СГМУ имени В.И. Разумовского Минздрава России.
Чтобы избежать рисков, идеальным выбором для запивания таблеток становится обычная вода комнатной температуры. Но даже здесь важно изучать рекомендации производителя и прислушиваться к советам лечащего врача.
Категории: Региональные новости.




Комментарии: 0