Главная
/
Региональные новости
/
Томск: новая кадровая программа для здравоохранения

Томск: новая кадровая программа для здравоохранения


Новая кадровая программа для здравоохранения появится в Томской области

В Томской области власти разрабатывают новую кадровую программу для здравоохранения, сообщил заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев в пятницу на областной коллегии с участием сотрудников большинства медучреждений региона.

Участники коллегии обсудили проект документа. С основными докладами на совещании выступили ректор СибГМУ Ольга Кобякова и начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

По словам Чингиса Акатаева, Томская область относится к регионам с большой долей федеральных медучреждений и занимает по этому показателю четвертое место в России.

«Учитывая весь персонал федеральных и областных больниц, кадрового дефицита в томском здравоохранении нет. Но есть потребность в участковых врачах, терапевтах, педиатрах, нужны врачи на селе. Четвертый год область выделяет средства под строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах, и их тоже нужно укомплектовать. Поручение губернатора — разработать дорожную карту по привлечению кадров в медицину, и проект такой программы подготовлен. Она дополнит уже действующие — «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — сказал Акатаев.

Как сообщила ректор СибГМУ Ольга Кобякова, по показателям дефицита и профицита медспециальностей Томская область выглядит так же, как и все российские регионы. Востребованы участковые терапевты и педиатры, анестезиологи-реаниматологи, фтизиатры. Профицит наблюдается по дерматологам, косметологам, акушерам-гинекологам, стоматологам, гастроэнтерологам. В 2014 году медуниверситет выпустил около 300 человек, в практическое здравоохранение региона пришли 246, а «ушли», в том числе на пенсию, — 292». Говоря о потребности в медкадрах, Ольга Кобякова назвала цифру 498 врачей, отметив, что это в основном специалисты поликлиник и работники сельских медучреждений.

Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов перечислил меры, которые закроют потребность в специалистах. Среди них — профориентация молодежи со школы, что повысит количество абитуриентов СибГМУ из Томской области, дни открытых дверей в медучреждениях для студентов и виртуальные экскурсии для них по инфраструктуре районов, институт кураторства и закрепление за молодыми специалистами наставников. А также — ярмарки медицинских вакансий, повышение квалификации и переподготовка медработников, увеличение целевого набора в медвуз и колледжи, развитие системы дистанционного обучения среднего и младшего медперсонала, старт второго этапа проекта «Входная группа» и разгрузка врача от «бумажной» работы.

Подводя итоги совещания, замгубернатора Чингис Акатаев поручил департаменту здравоохранения в течение недели обобщить предложения главврачей и общественности, отразив их в «дорожной карте». Итоговая программа по привлечению кадров в здравоохранение будет рассчитана на пять лет.

«Эффективность работы здравоохранения определяется многими факторами — материально-техническая база, технологии, финансирование, — сказал Чингис Акатаев. — Но никакое суперсовременное оборудование не поможет, если на нем некому работать, никакая квалификация не спасет, если специалист трудится за двоих или троих. В томском здравоохранении есть все, чтобы решить кадровый вопрос, нужна только грамотная стратегия и общие усилия всех заинтересованных структур».

Комментарии: 0