Главная
/
Региональные новости
/
Тула: итоги проекта "Больница, свободная от табака"

Тула: итоги проекта "Больница, свободная от табака"


В Туле обсудили итоги реализации проекта «Больница, свободная от табака»

 

27 октября 2015 года в правительстве Тульской области  состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Организационно-методические аспекты организации медицинской помощи по отказу от курения в организациях государственной системы здравоохранения на примере реализации проекта «Больница, свободная от табака» в Тульской области».

В работе «круглого стола» приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты Тульской области  М.В. Левина,  заместитель директора департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Е.С. Дурнова, заместитель председателя Комиссии по индустрии здоровья Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» Д.В. Ефремов, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» О.М. Драпкина, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака ФГУ «СПб НИИФ Росмедтехнологий» О.А. Суховская, заместитель заведующего Центра профилактики и лечения табакокурения МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы В.И. Лыков, представители ООО «Пфайзер», руководители государственных учреждений здравоохранения Тульской области.

Приветствуя участников заседания, Марина Викторовна Левина подчеркнула, что имеющийся в регионе опыт борьбы с табакокурением должен эффективно использоваться, должны внедряться новые современные технологии в борьбе с зависимостью. Она призвала присутствующих к заинтересованному,  живому и профессиональному диалогу для выработки резолюции, которая стала бы программным документом.

Елена Сергеевна Дурнова отметила, что медицинским работникам принадлежит особая роль в борьбе с табачной эпидемией. В силу их профессионального долга медики должны быть инициаторами и катализаторами всех действий, направленных на сохранение и укрепление здоровья жителей области, профилактику заболеваний.

Ни для кого не секрет, что врач для многих пациентов является образцом для подражания. Курящий доктор склонен недооценивать риск для здоровья, связанный с никотиновой зависимостью. Маловероятно, что он, по сравнению с некурящим врачом, станет советовать пациенту бросить курить. Таким образом, актуальность проблемы табакокурения среди медицинских работников несомненна.

Тульская область в качестве пилотного региона приняла участие в реализации проекта «Больница, свободная от табака». Организатором проекта явился Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На территории региона проект осуществлялся при организационной и методической поддержке министерства здравоохранения Тульской области.

Ведущим партнером в проекте стала компания Pfizer, Inc, предоставившая 100 курсовых доз лекарственного препарата «Чампикс», действующим веществом которого является варениклин.

Участниками проекта стали сотрудники четырех государственных учреждений здравоохранения Тульской области: ГУЗ «Донская городская больница №1», ГУЗ «Тульский областной онкологический диспансер», ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1», ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина».

На начальном этапе реализации проекта в пилотных учреждениях здравоохранения была определена группа лиц, из числа медицинских работников, употребляющих табачные изделия и желающих бросить курить. С этой целью специалисты наркологической службы выступали на собраниях в учреждениях. Были даны рекомендации пройти первоначальное обследование в центрах здоровья.

С каждым участником программы проводилась индивидуальная мотивационно-разъяснительная работа, в процессе которой давалась информация об особенностях формирования зависимости при табакокурении, возможностях медикаментозного и немедикаментозного лечения. Был предоставлен обзор лекарственных препаратов, используемых при лечении табачной зависимости, и разъяснялись фармакологические эффекты варениклина. После уточнения клинического диагноза назначался препарат. Участники проекта с частотой раз в две недели посещали врача психиатра-нарколога для оценки динамики статуса курения и подкрепления мотивации на отказ от потребления табака.

В итоге из 100 участников проекта 56  прекратили курить, у 32 значимо снизилось количество выкуриваемых сигарет, и они продолжают лечение с мотивацией к полному отказу, 12 человек отказались от приема препарата в силу недостаточной мотивации либо индивидуальной непереносимости.

В процессе реализации проекта были сделаны выводы:

- лечение табачной зависимости, в т. ч. медикаментозное, может проводиться врачами всех специальностей и на всех уровнях оказания медицинской помощи;

- доступность лекарственных препаратов пациентам является одним из ключевых мотивационных факторов, определяющих эффективность лечения.

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей  Дмитрий Викторович Ефремов отметил: «Опыт Тульской области показал, что используемые технологии являются эффективными и приводят к хорошим результатам». Он предложил учесть опыт региона при формировании федерального порядка оказания помощи при отказе от курения. В этом его поддержали присутствующие на заседании «круглого стола» специалисты федеральных учреждений здравоохранения.

Представители Тульской      области, принимавшие участие в пилотном проекте, были приглашены с докладами на всероссийские конференции, которые пройдут в ноябре 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге, а также в мае 2016 года в Твери.  

Комментарии: 0