Главная
/
Региональные новости
/
Тюмень: к врачу - через мобильное приложение

Тюмень: к врачу - через мобильное приложение


К врачу — через мобильное приложение

Информатизация медицинских учреждений ведёт к революционным переменам

 

По основным показателям информатизации Тюменская область стабильно входит в десятку лучших. Различными гаджетами и электронными сервисами пользуются не только школьники, но и представители старшего поколения.

[К врачу — через мобильное приложение]
Директор департамента информатизации Тюменской области Александр Албычев сам пользуется медицинскими услугами дистанционно. Фото из личного архива Александра Албычева.

Жизненный драйв и тягу тюменцев к новизне уже давно оценили в Минздраве. Пару лет назад Тюменская область была определена в качестве экспериментального центра по информатизации здравоохранения в Уральском федеральном округе.

Какие процессы происходят сегодня в области информатизации регионального здравоохранения? Какие проекты реализуются? С чего начали и куда идем? С этими вопросами мы обратились к директору департамента информатизации Тюменской области Александру Албычеву и главному врачу городской поликлиники №7 Наталье Зольниковой.

Два направления информатизации

У информатизации регионального здравоохранения два основных направления: информатизация амбулаторно-поликлинического и стационарного звеньев. Они серьезно различаются по содержанию.

Информатизация поликлинического звена началась давно и идет достаточно успешно. Главные проекты на этом направлении — организация работы фронт-офисов и управление потоками пациентов. В поликлиниках была организована электронная очередь в кабинеты для проведения тех или иных исследований. Регистраторов избавили от необходимости отвечать на звонки, искать карточки и тем самым предоставили медработникам возможность больше внимания уделять посетителям. В каждой поликлинике появились инфокиоски, где также можно записаться к врачу.

Следующий шаг — внедрение электронной медицинской карты. В отработке проекта участвовали поликлиники №№13, 7 и Областная клиническая больница №2. В течение первого полугодия 2016 года на использование электронной медкарты перейдут все остальные медучреждения. Это избавит медперсонал от необходимости разносить стопки медкарт по кабинетам врачей, а потом их оттуда забирать. На смену этим хаотичным действиям пришла простая технология: пациент записался, пришел на прием, в регистратуре нажали кнопку, и на рабочем столе врача тут же появляется перечень пациентов, которые к нему записаны. Ему остается кликнуть мышкой и увидеть на экране компьютера медкарту посетителя.

Справка МК

Выдача электронных рецептов — это очередная ступень модернизации медицины. Под этим подразумевается автоматизированное заполнение бланка рецепта, что помогает избежать проблем с нечитабельностью почерка врача, а также формировать отчетность. Пациент не получает привычного рецепта на бланке, а просто идет в аптеку, где ему после идентификации личности выдается нужное лекарство.

Недавно сделан еще один шаг — перевод рецептов в электронную форму. Они имеют два вида: льготные и коммерческие. Первый вид рецептов уже переведен в электронную форму, он поступает в аптеку, которая информационно интегрирована с поликлиниками, и пациенту-льготнику нужно просто прийти за лекарством. Что касается второго вида рецептов, то в настоящее время прорабатывается протокол взаимодействия с аптечными сетями. В течение следующего года такой функционал появится в большинстве аптек. Сама система предполагает многоуровневую структуру, удобную и для врачей, и для пациентов, и для аптек. Пока врачи вынуждены параллельно выписывать рецепты на бумаге, поскольку не внесены изменения в федеральное законодательство и ряд приказов Минздрава.

Стационарно-лечебное звено с точки зрения информатизации сложнее. Если в поликлинике просто фиксируют диагноз, выписывают необходимые процедуры или лекарства, то в стационаре необходим учет коек, выдачи лекарств, расходных материалов для операций и всего прочего. В настоящее время в эксперименте участвует первая областная больница. В двух ее отделениях создана электронная история болезни, на поступающего пациента надевается электронный браслет со штрих-кодом. Каждая выдача препаратов фиксируется в системе, передается на склад медикаментов, и на этой основе формируются заявки на лекарства. По этому же принципу ведется учет и прочих материальных средств.

Таким образом, эффект информатизации в данной сфере можно выразить двумя словами: контроль и экономия. Сотрудники центра информационных технологий вот уже третий месяц практически живут в первой областной больнице, работая над этим проектом.

Информатизация учреждений здравоохранения дает огромный пласт аналитики по самым разным направлениям их деятельности, утверждает Александр Албычев. Проанализировать состояние здоровья нескольких сотен тысяч посетителей, проследить динамику основных показателей здоровья, частоту заболеваемости теми или иными недугами, когда имеешь дело с бумажными носителями, невозможно. А если есть электронная система, то достаточно задать формулу — и компьютер за несколько мгновений выдаст любые срезы и отчеты. Для задач управления эти данные просто бесценны, поскольку позволят правильно распорядиться ресурсами, выявить точки риска.

Как относятся к данным изменениям пациенты? Специалисты проводят экспресс-опросы граждан по нескольку раз в год. Ответы показывают, что граждане к изменениям готовы.

Всё для пациентов

Для реализации программы информатизации в региональном здравоохранении создана рабочая группа. В нее вошли сотрудники медицинских учреждений, департаментов здравоохранения — городского и областного, IT-специалисты. Главная задача группы — разработка информационной поддержки для управления медицинскими технологиями и стандартизованных медицинских бизнес-процессов. А сверхзадачи — повышение доступности медицинской помощи и ее качества, создание для пациента комфортных условий, оптимизация документооборота в медучреждениях.

— Пациент получает медицинскую услугу в комфортных условиях. Нельзя не заметить, что во всех медучреждениях холлы для приема пациентов приобрели современный вид. Кроме того, использовать современные технологии с поддержкой информационных систем приятно и нам самим, — рассказала главврач городской поликлиники №7 Наталья Зольникова.

Первый шаг, с которого начинали в поликлинике, — это организация работы регистратуры. Провели опросы пациентов — что им нравится в работе медучреждения, а что — нет. Главные минусы — очереди перед регистратурой, кабинетами врачей-терапевтов, отсутствие видимой и понятной информации о том, где, когда и какие врачи осуществляют прием пациентов, утеря медицинских карт.

В 2009 году в регистратуру пришли электронные технологии. Там по-новому были организованы рабочие места, появилась информационная инфраструктура. В основной массе доктора и средний персонал овладели новыми сервисами. Так, в поликлинике появился видеогид, плюс у пациентов добавились различные технологические возможности для записи на прием. Это и единый телефон, связанный со всеми колл-центрами поликлиник, и сайт iris72.ru, и электронные киоски в вестибюле, и мобильное приложение «Медицина72».

— Поначалу мы побаивались реакции пациентов на установку терминалов для записи к врачу, все-таки все привыкли обращаться в регистратуру. И спасибо нашим пациентам, они восприняли этот сервис вполне благосклонно, — отметила собеседница.

— А что при этом стало происходить с мед­картами?

— Поначалу мы изучили опыт управления потоками пациентов. Внедрили электронный контроль за движением медицинской карты. И это уже был огромный шаг вперед. Карты перестали теряться, поскольку за их перемещением можно было проследить в электронном виде.

Вторым этапом стал переход на электронную медицинскую карту. Этот блок реализован практически везде. Исключением стали граждане, для которых действуют льготы по выписке лекарств. Просто потому, что законодательная база этого пока что не позволяет: министерский приказ предписывает вклеивать в бумажный вариант медкарты копии рецептов. Решение этой проблемы — дело времени, специалисты над нею уже работают. В электронную медкарту с бумажного носителя перенесена не вся информация, а лишь за последний год. Сведения за предыдущие годы будут храниться в архиве, и при необходимости лечащий врач их легко может запросить. В итоге на его рабочем месте будут любые виды исследований, вся информация о пациенте. Если пациент намерен обратиться в другое лечебное учреждение и ему нужна медкарта, то по его заявлению ему просто выдадут бумажную выписку из его карты.

— Наталья Евгеньевна, сегодня всем интересен новый пилотный проект — электронный рецепт…

— Пока что он реализован для льготных категорий. Интеграция с аптечной системой в электронном виде нарабатывается, поэтому обычный рецепт все еще распечатывается на бумаге. Первые этапы информатизации реализованы, пациенты меньше времени проводят в поликлинике, все потоки по врачам и по времени рационально организованы. Сейчас актуальна отработка очередного электронного проекта под условным названием «Личный кабинет пациента», куда планируется вносить определенную часть результатов исследований, профосмотров, диспансеризации. Пациент сможет в любой момент зайти на сайт своей поликлиники и с помощью логина и пароля пользоваться личным кабинетом. Работа над этим идет.

— Какими еще сервисами хотят располагать поликлиники?

— Несмотря на то что многое сделано, есть еще ряд этапов, которые ждут своего часа. Это блоки по диспансеризации, по детским прививкам, по обмену информацией между медицинскими учреждениями. Помимо этого, у наших пациентов велик запрос на выписку данных о состоянии здоровья. Это не один десяток документов, которые пациенту хотелось бы получить в течение одного дня. Для того чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, нам иногда очень важно получить консультацию от специалиста областного уровня. И существуют технологии, когда пациенту необязательно записываться к нему на прием. Речь идет о развитии телемедицины, о получении консультаций в режиме онлайн.

На базе Областной клинической больницы №1 отрабатывается концепция управления всеми ресурсами: финансами, кадрами, медикаментами, активами и т.п. В этом блоке увязаны автоматизация бухгалтерии и работа с персоналом. Для руководителя медицинского учреждения это чрезвычайно важный аспект. Обо всем вышеперечисленном мы думаем и говорим. Надеюсь, что все это войдет в повседневную практику.

По оценкам коллег из Свердловской и Курганской областей, в нашем регионе процессы информатизации организованы значительно эффективнее. Более того, в Москве очень высоко оценивают информатизацию нашей отрасли. Вот уже второй год подряд на форум «ИНФОТЕХ» в Тюмень приезжает директор департамента информатизации Минздрава РФ Елена Бойко, и ей у нас всегда очень интересно.      

Если резюмировать основные события, которые произойдут в здравоохранении в ближайшие месяцы, то их несколько. С 1 декабря во всех медучреждениях Тюмени будет внедряться электронная медицинская карта. До конца 2015 года развитие получит электронный рецепт. К концу года по всей области будет растиражирована электронная очередь в кабинеты врачей неотложного приема и кабинеты для исследований. Следующий этап — информатизация медучреждений юга области, использование электронной медкарты, электронного рецепта по всему региону, а также автоматизация информационных процессов во всех основных стационарах области.

Как сообщил Александр Албычев, мобильное приложение «Медицина72», возможно, приобретет еще более усовершенствованную версию. Это сложно. Но работа в этом направлении ведется. Так, специалисты изучают возможность записаться через приложение на прием к врачу в коммерческие медучреждения. Самый интересный функционал — это измерение и автоматическая передача лечащему врачу параметров самочувствия человека. Сейчас на рынке достаточно много различных датчиков, которые можно надеть на тело в виде браслета либо холтера (портативный прибор для регистрации электрокардиограммы). Информация с холтера попадает на мобильное приложение, а затем отправляется врачу. Таким образом можно наладить дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов из группы риска. В этом случае отпадет надобность посещать врача очно, он сможет сделать свое заключение дистанционно. Впрочем, если такой проект и будет реализован, то в отдаленной перс­пективе.

http://ugra.mk.ru/articles/2015/11/11/k-vrachu-cherez-mobilnoe-prilozhenie.html

Комментарии: 0