Врачи Владимирской областной клинической больницы освоили и внедрили в практику современный метод по выявлению заболеваний почек. Теперь наиболее сложные нефропатологии – гломерулонефриты и гломерулопатии - диагностируются на уровне мировых стандартов с применением закрытой чрескожной нефробиопсии.
На днях владимирские медики успешно провели одному из пациентов закрытую чрескожную нефробиопсию. Это совместный проект врачей-нефрологов и урологов Областной клинической больницы. Данная методика позволяет более точно диагностировать нефрологические патологии.
- Такие заболевания, как гломерулонефрит и гломерулопатии, диагностируются не только по клиническим проявлениям, но и по оценке патологического процесса, происходящего непосредственно в ткани больного органа, - говорит главный терапевт области, заместитель главного врача по терапевтической службе ОКБ, д.м.н. Майра Буланова. – Наиболее точно оценить патологический процесс можно при проведении морфологического исследования ткани почки путем забора биологического материала - нефробиопсии.
Нефробиопсия выполняется под местной инфильтрационной анестезией, и считается малоинвазивным методом, исключающим травматичность. Пациент лежит на животе в позе, обеспечивающей максимальное приближение почек к поверхности спины. С помощью ультразвукового датчика со специальным направителем для введения пункционной иглы визуализируется одна из почек. Затем тонкой инъекционной иглой проводится локальная анестезия кожи и окружающих тканей вдоль траекторной линии, включая жировую капсулу почки. Биопсийная игла вводится через кожный разрез по направителю ультразвукового датчика с непрерывным сканированием по траекторной линии. Тем самым сводится к минимуму риск кровотечения.
Морфологическое исследование почечной ткани дает возможность владимирским медикам не только определять характер патологического процесса и решать вопросы этиологии, патогенеза поражения почек, но также позволяет устанавливать определенный тип гломерулопатии. На этом основании медики смогут выбирать адекватный протокол терапии в соответствии с рекомендациями Международного общества нефрологов и Национальных клинических рекомендаций.
По словам доктора Булановой, адекватная оценка полученного биологического материала ткани почки очень сложна, поскольку современные стандарты диагностики включают в себя обязательное проведение иммуногистохимических и иммунофлюоресцентных исследований, а в некоторых случаях и электоронной микроскопии. Для нашего региона весьма затратно и экономически малоэффективно иметь весь цикл подобных высокоинформативных морфологических исследований. Окончательное заключение гистологического исследования владимирские медики получают от московских коллег, с которыми налажены тесные научные контакты.
- Освоение современного метода диагностики заболеваний почек – это знаковое событие не только для ОКБ, но и для всей нефрологической службы региона, - подчеркнула главный терапевт области Майра Буланова.
Комментарии: 0