IV Всероссийская научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации» состоялась в Петрозаводске. В работе конференции приняли участие специалисты медицинских организаций Северо-Западного федерального округа: врачи паллиативной помощи, онкологи, врачи общей практики, неврологи, эндокринологи, ревматологи, кардиологи и пульмонологи.
Организаторы конференции – Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация паллиативной медицины» и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» и Благотворительного фонда паллиативной медицины «Вместе мы можем».
Участников конференции приветствовали первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета дополнительного профессионального образования Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.
В столице Карелии вопросы развития медицинской помощи неизлечимым больным обсуждались на конференции такого уровня десять лет назад. С тех пор многое изменилось в системе оказания паллиативной помощи. На конференции 2016 года речь шла о принципах и методологии паллиативной медицинской помощи, порядках ее оказания, образовательных аспектах и подготовке кадров.
Говоря о стратегии развития паллиативной медицины в Российской Федерации, Георгий Новиков отметил существование ряда заблуждений, среди которых - заблуждения о том, что в такой помощи нуждаются только онкобольные, она оказывается только в хосписах и не предусматривает никаких активных методов. На самом деле одна треть неизлечимых больных – больных с онкологическими заболеваниями, а две трети – с неонкологическими. Помощь оказывается как в хосписах, домах сестринского ухода и стационарных отделениях паллиативной помощи, так и в амбулаторных условиях и на дому и представляет из себя целый комплекс медицинских вмешательств для контроля боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания.
Так, в Республике Карелия работают отделение паллиативной помощи в Доме сестринского ухода в Петрозаводске, в районах - отделения и койки сестринского ухода, кабинеты и койки паллиативной помощи.
Как рассказала кандидат медицинских наук, доцент курса критической и респираторной медицины мединститута Петрозаводского государственного университета, главный специалист Карелии по паллиативной помощи Арина Спасова, в кабинетах паллиативной помощи Сегежской, Беломорской, Медвежьегорской и Кондопожской центральных районных больниц в 2015 году помощь получили более тысячи умирающих пациентов (почти половина из них - на дому). Второй год в Карелии работают выездные амбулаторные бригады паллиативной помощи, специалисты которых не только проводят пациентам обезболивание на дому, но и обучают их родственников уходу, оказывают психологическую поддержку. В мединституте ПетрГУ подготовку по паллиативной медицинской помощи прошли более 30 врачей, почти столько же медицинских сестер обучено на базе Петрозаводского базового медицинского колледжа.
Георгий Новиков отметил большую работу по организации региональной системы помощи неизлечимым пациентам, проведенную в Республике Карелия.
По словам Ольги Копошиловой, дальнейшее развитие в Карелии медицинской помощи людям в финальный период жизни предполагает внедрение новых методов обезболивания, усовершенствование психологической и социальной помощи пациентам и их родственникам, проведение обучающих семинаров для медицинских специалистов. Министерством здравоохранения и социального развития планируется создание коек паллиативной медицинской помощи пациентам Республиканского противотуберкулезного диспансера, организация почти сорока паллиативных коек на базе отделений центральных районных больниц и более 20 кабинетов паллиативной помощи – на базе поликлиник, формирование специализированных медицинских бригад для обслуживания пациентов на дому. Это позволит решить многие медицинские и социальные проблемы неизлечимых больных и их родственников, повысить качество жизни пациентов, чтобы последние недели, дни и часы они проводили без боли и страданий.
Комментарии: 0