Главная
/
Региональные новости
/
Уфа: специалисты Европейского бюро ВОЗ обсудили вопросы охраны психического здоровья

Уфа: специалисты Европейского бюро ВОЗ обсудили вопросы охраны психического здоровья


Специалисты Европейского бюро ВОЗ обсудили в Уфе вопросы охраны психического здоровья

В рамках VI Национального конгресса по социальной психиатрии и наркологии в Уфе сегодня состоялся семинар Европейского регионального бюро ВОЗ по развитию служб охраны психического здоровья в республиках Центральной Азии и Российской Федерации. В его работе приняли участие специалисты из Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, городов Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Уфа и других субъектов России.

Открывая семинар, главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе по итогам первого дня работы Конгресса подчеркнул, что выбор Уфы для проведения данного мероприятия было правильным решением.

- Накануне мы посетили Республиканский клинический психотерапевтический центр. Хочу сказать, работа здесь организована на достаточно хорошем уровне. Сегодня мы обсудим развитие психиатрической службы на примере других стран, - отметил главный психиатр России.

Первым представил свой доклад руководитель программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Мэтт Мьюджин. Он рассказал о ключевых задачах, которые стоят перед организаторами, и что необходимо делать для достижения поставленных целей.

В презентации доктор Мьюджин представил в сравнении уровень развития служб охраны психического здоровья в разных странах мира, в том числе странах-участницах семинара. Первое, на чем он акцентировал внимание – это разница в условиях медицинских учреждений, что имеет немаловажное влияние на процесс лечения и реабилитации пациентов. К тому же, отличаются модели предоставления услуг и ресурсы доступности. Например, количество коек и штатная численность специалистов-психиатров везде разная. Причем, чем богаче страна, тем больше обеспеченность этими ресурсами, подчеркнул спикер. Кроме того, как он отметил, расходы на здравоохранение и, в частности, на охрану психического здоровья, являются показателем уровня развития государства. Таким образом, по словам представителя ВОЗ, в улучшении ситуации в охране психического здоровья особое значение имеет структура организации помощи, качество услуг, интеграция службы, роль первичного звена, заинтересованность политических структур.

- Мы должны работать над реформированием существующей модели, прийти к более современной. Естественно, это потребует вложений. Тем не менее нужно эффективно организовать службу. Начинать надо с пилотных проектов в определенных территориях, затем только всеобъемлюще внедрять в практику, - подытожил Мэтт Мьюджин (в переводе).

Далее участники семинара ознакомили с моделями и подходами в организации службы, стратегическими планами развития охраны психического здоровья в своих странах и регионах. Основными составляющими территориальных программ были названы: повышение качества и доступности специализированной помощи, эффективности лечения пациентов, в том числе детей, утверждение принципов лечения, увеличение числа психиатров и дальнейшее улучшение качества их непрерывного образования, разработка этических норм в общении пациент-специалист, повышение осведомленности населения об аспектах психического здоровья, изменение отношения к профессиональному подходу. В результате комплексного подхода в лечении больных психиатрического профиля многие пациенты возвращаются к социально активной жизни – продолжают трудовую деятельность или обучение, поступают в вузы, вступают в брак, отметили специалисты.

Отдельное внимание на семинаре было уделено вопросам профилактики суицидов, которые представил руководитель рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве Российской Федерации Борис Положий.

Семинар прошел в формате живого общения. Делегаты делились опытом, обменивались мнениями, обсуждали насущные проблемы в организации охраны психического здоровья граждан.

Комментарии: 0