Главная
/
Региональные новости
/
Сочи: состоялся пресс-брифинг, посвященный социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям

Сочи: состоялся пресс-брифинг, посвященный социально-значимым и особо опасным инфекционным заболеваниям


1 ноября 2016 года в г. Сочи в гранд-отеле «Жемчужина» состоялся  пресс-брифинг «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания: стратегия противодействия». Мероприятие прошло в рамках III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания».

В пресс-брифинге приняли участие:

Сергей Александрович Краевой – заместитель Министра здравоохранения РФ

Давид Дмитриевич Гунба – заместитель Министра здравоохранения Краснодарского края 

Владимир Васильевич Романов – заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России (г. Москва)

Ирина Викторовна Шестакова – главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор (г. Москва)

Владимир Николаевич Городин – главный внештатный специалист инфекционист ЮФО, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Кубанского Государственного Медицинского Университета, главный врач ГБУЗ «СКИБ», доктор медицинских наук (Краснодарский край)

Николай Дмитриевич Ющук – академик РАН, профессор, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", член правления Национального научного общества инфекционистов, член президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов (г. Москва)

Юрий Владимирович Лобзин  –  академик РАН, профессор, директор  ФГБУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций Федерального медико-биологического агентства», заслуженный  деятель науки Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)

Андрей Николаевич Редько – проректор по научно-исследовательской работе Кубанского Государственного Медицинского Университета, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани (Краснодарский край)

Участники пресс-брифинга обсудили актуальные проблемы, тенденции, связанные с инфекционными заболеваниями – гриппом, вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекциями и СПИД-ассоциированными заболеваниями в стране и мире, лекарственное обеспечение, образовательные процессы подготовки специалистов- инфекционистов, обозначили основные направления развития здравоохранения, в  том числе инфекционной службы.

Приветствуя журналистов, заместитель министра здравоохранения РФ С.А. Краевой уделил особое внимание важности проведения ежегодной научно-практической конференции «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания». Он отметил, что это  очень важное мероприятие уже стало традиционным. Сергей Александрович в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на успешный опыт инфекционистов и представителей здравоохранения в борьбе с определенными инфекциями, как, например, натуральная оспа, тем не менее, появляются новые вызовы, потому что микромир более пластичен эволюционно, чем мир человеческий. Он особенно отметил важность массового информирования населения о методах профилактики, включая, в первую очередь,  вакцинацию, и роль СМИ в этом вопросе. Сергей Александрович вкратце рассказал о государственных программах в сфере профилактики инфекционных заболеваний, делая акцент на том, что, по сути, проблематика инфекционной патологии - это один из аспектов биологической безопасности нашей страны. Заместитель Министра заявил о необходимости ведения единого федерального регистра по ВИЧ-инфицированным и пациентам с вирусными гепатитами. Что касается вируса гриппа, то он сообщил, что эпидемия гриппа - Гонконгский вирус и вирус «Вирджиния» - ожидаются в декабре 2016 г. – январе 2017 г. По его сведениям, только за счет средств федерального бюджета должно быть привито 14 миллионов детей и 30 миллионов взрослых, в настоящий момент привито 60% от намеченного. Он также напомнил о том, что необходимо привиться до середины ноября 2016 г., так как для формирования иммунитета требуется время до трех недель.  «Я своей дочери все необходимые прививки уже сделал», –  заявил Краевой.

Заместитель Министра здравоохранения Краснодарского края Д.Д. Гунба, в свою очередь, представил текущую ситуацию в регионе, рассказав о том, что в Краснодарском крае во время проведения крупных мероприятий, таких как  Олимпийские игры и  Формула 1  накоплен колоссальный опыт в части недопущения и предотвращения возможных проблем, связанных с инфекционной безопасностью.

Профессор И.В. Шестакова начала свое выступление с того, что обратила внимание всех присутствующих на состав президиума, в котором находились представители руководства разных ведомств – организаторов конференции. Ирина Викторовна затронула, в первую очередь, важность обмена опытом между коллегами из разных регионов и стран, плотного сотрудничества и взаимодействия, непрерывного образовательного процесса для врачей: «Как показывает опыт, если происходит чрезвычайная ситуация, и инфекции не дают забыть о себе, мы, представители различных ведомств, должны работать сообща. Необходимо предоставлять возможность врачам учиться всю жизнь, постоянно повышать квалификацию, и проведение подобного рода конференций, безусловно, этому способствует. Однозначно важно использовать комплексный подход к пониманию и решению возникающих проблем».

Академик РАН Н.Д. Ющук призвал уважать инфекционные заболевания: «Инфекционные заболевания – это особые заболевания, которые нужно уважать, в противном случае они сами заставят уважать себя, потому что каждый врач, подходя к постели больного, должен понимать и помнить, что перед ним может оказаться пациент с инфекционной болезнью, и если он своевременно не выявит ее, то это повлечет за собой опасность для целого региона, для всего его населения».

Академик РАН Ю. В. Лобзин напомнил о том, что у детей инфекционные болезни протекают чаще и тяжелее, чем у взрослых, и в общей структуре болезни на инфекционные болезни у детей приходится 75%, то есть 3/4 – это их основная патология. 

Во время пресс-брифинга также обсуждались такие важные вопросы и проблемы, как  оказание медицинской и лекарственной помощи пациентам с особо опасными заболеваниями, кадровая ситуация с врачами-инфекционистами в России и на Кубани и необходимость обмена опытом между ведущими инфекционистами России и регионов.

Комментарии: 0