Главная
/
Региональные новости
/
Вовремя выявить и помочь. В пермской ГКП № 2* начали работу с регистром нефрологических пациентов

Вовремя выявить и помочь. В пермской ГКП № 2* начали работу с регистром нефрологических пациентов

Людей, страдающих заболеваниями почек, становится все больше. Согласно статистике, каждый 10-й житель планеты страдает нефрологическим  заболеванием. Но многие узнают об этом слишком поздно,  потому что болезни почек не дают каких-либо болевых синдромов, пока этот парный орган не утратит до 85% своих функций.

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов считает, что приоритетом развития нефрологической службы должна стать профилактика и ранняя диагностика заболеваний почек. Помочь в этом могут терапевты, кардиологи, эндокринологи, выявляя больных среди своих пациентов, прежде всего в группах риска - среди пожилых, а также людей с гипертонией, сахарным диабетом, лишним весом. Именно эти заболевания в первую очередь приводят к патологии почек.

В Прикамье более 800 человек находятся на хроническом гемодиализе. Многие из них обратились к врачу, когда болезнь почек была уже в тяжелой стадии, и единственной возможностью сохранить им жизнь стал постоянный гемодиализ или трансплантация почки. Чтобы не доводить пациентов с почечной недостаточностью «до диализа», министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев дал поручение активизировать развитие  нефрологической помощи в регионе для раннего выявления патологии почек и превентивного лечения. Службой главного нефролога Пермского края эта работа ведется, но очень важно, чтобы к ней подключились и амбулаторно-поликлинические учреждения региона.

Как эту задачу выполняют в пермской городской поликлинике № 2, рассказывает зав. отделением Татьяна Степанова:

- К нашей поликлинике прикреплены 130 тысяч взрослых жителей Индустриального района. Чтобы выявить среди них максимальное число людей с заболевание почек или подозрением на нефрологическую патологию, мы начали активно работать с информационно-аналитической системой. Эта система аккумулирует медицинские данные всех пациентов Пермского края, в том числе их электронные карты с лабораторными анализами и результатами аппаратной диагностики и  осмотров специалистов. Мы делаем выборку жителей нашего района, если в их  данных есть отклонения от нормы, указывающие на почечную недостаточность (даже просто повышенный креатинин или белок в моче).

На сегодня выявлено 1000 жителей Индустриального района с подозрением на патологию почек. С начала декабря, когда в нашей поликлинике начали создавать регистр, мы уже связались со 100 пациентами и пригласили их на дополнительное обследование – лабораторное, аппаратное и консультации узких специалистов. Таким же образом мы проверим состояние почек у остальных. Теми, у кого будут обнаружены заболевания, прицельно будут заниматься врачи. Пациентов включат в нефрологический регистр для постановки на диспансерный учет и постоянного динамического наблюдения у специалистов. Эта системная работа позволит диагностировать болезнь на раннем этапе, не допустив ее терминальной стадии.

- Актуализация нефрологического регистра в Пермском крае – насущная необходимость, - говорит министр здравоохранения Пермского края Д. Матвеев. – И первичному звену – то есть поликлиникам – в этой работе принадлежит очень важная роль. В первую очередь это позволит создать четкую систему раннего выявления и оказания помощи людям с заболеваниями почек. Кроме того, поможет определить количество диализных мест, которое нам потребуется в ближайшие годы, а также сколько нужно подготовить профильных специалистов – урологов, нефрологов – для эффективного лечения  пациентов с указанной патологией.

* Пермская городская клиническая поликлиника является лидером в регионе по реализации проекта МЗ РФ «Бережливая поликлиника». Благодаря комплексу мероприятий, реализуемых в ГКП № 2 в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом», за 9 месяцев действия проекта время ожидания приема участкового врача сократилось с 9-11 дней в марте 2017 года до 1-3 дней в январе 2018 года. Развитие проекта продолжается.

Комментарии: 0