Главная
/
Региональные новости
/
Во Владимире состоялась научно-практическая конференция врачей-офтальмологов, посвященная борьбе с глаукомой

Во Владимире состоялась научно-практическая конференция врачей-офтальмологов, посвященная борьбе с глаукомой


На минувшей неделе во Владимире прошла региональная научно-практическая конференция офтальмологов, посвященная Всемирной неделе борьбы с глаукомой «Школа глаукомы: вопросы и решения».

В мероприятии приняли участие директор департамента здравоохранения администрации области Александр Кирюхин, главный офтальмолог ЦФО, заведующая курсом офтальмологии при кафедре хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ), профессор, д.м.н. Алла Рябцева и главный офтальмолог Владимирской области Александра Гоголицына.

Открывая конференцию, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин отметил, что глаукома – одно из самых распространенных социально значимых офтальмологических заболеваний. Данная патология носит хронический характер, протекает на ранних стадиях бессимптомно и без своевременной диагностики и лечения может привести к полной слепоте.

Во Владимирской области назрела необходимость создания регионального регистра больных глаукомой. Это позволит повысить уровень качества офтальмологической помощи пациентам. В рамках конференции были подняты организационные вопросы создания специализированного регистра.

Кроме того, глава ведомства поделился с коллегами планами по приобретению для региональной офтальмологической службы мобильного диагностического комплекса, что повысит доступность офтальмологической помощи для населения, особенно для жителей отдаленных районов и сельской местности. Один такой комплекс уже работает на территории области по системе ОМС в рамках государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

Главный офтальмолог Владимирской области Александра Гоголицына осветила актуальные аспекты организации региональной противоглаукомной службы и привела статистику заболеваемости глаукомой. По данным Всемирной организации здравоохранения, число глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 млн, при этом прогнозируется увеличение заболевших еще на 10 млн в течение ближайших десяти лет. В России выявлено более 1 млн пациентов с глаукомой.

Усугубляет ситуацию то, что истинное число заболевших вдвое больше. Согласно исследованиям, 50% людей, страдающих глаукомой, не знают о своем диагнозе и никогда не измеряли внутриглазное давление. Каждый второй пациент с поставленным диагнозом не получает адекватного лечения, или диагноз ставится слишком поздно, когда уже есть выраженные изменения поля зрения.

Глаукома – это заболевание, которое в основном поражает людей старше 60 лет, поэтому с увеличением продолжительности жизни населения будет расти и заболеваемость. Эта тенденция прослеживается и на примере Владимирской области. Если в 2016 году в регионе насчитывалось 9880 пациентов с глаукомой, то в 2017 году их было уже 11551, из этого числа 159 человек получили статус инвалида.

Главный офтальмолог ЦФО профессор Алла Рябцева выступила с докладом на тему эффективной диагностики и наблюдения первичной глаукомы. До 75% случаев слепоты вследствие глаукомы можно было предотвратить с помощью правильного мониторинга и эффективного лечения. Также крайне важна осведомленность населения о глаукоме как о важной социально значимой проблеме, ведущей к необратимой слепоте.

Инструментальная диагностика глаукомы предполагает тонометрию (измерение внутриглазного давления), периметрию (исследование полей зрения), исследование толщины роговицы, биомикроскопию (детальное исследование структур глаза), гониоскопию (визуальное исследование передней камеры глаза) и офтальмоскопию (обследование глазного дна). При достаточной прозрачности оптических сред глаза рекомендуется гейдельбергская ретинотомография (диагностика зрительного нерва и окружающей зоны сетчатки), а также оптическая когерентная томография. Этот бесконтактный метод исследования структуры глазной ткани показан при подозрении на глаукому и ее начальных стадиях.

Как отметил главный офтальмолог ЦФО, в настоящее время о глаукоме известно очень многое, но победить ее навсегда пока не удается. Установлено, что глаукома и нейродегенеративные заболевания достаточно близки. Открыты и изучены взаимосвязи патогенетических процессов, развивается междисциплинарный подход к лечению глаукомы с участием специалистов общего профиля, врачей-кардиологов и эндокринологов. Индийские исследователи даже выдвинули смелую гипотезу, предложив считать глаукому одной из форм диабета головного мозга.

– На основании исследований последних лет становится ясно, что первичная открытоугольная глаукома (простая глаукома) – это не изолированное офтальмологическое заболевание. Кроме того, выявленные факторы риска развития являются проявлением коморбидных заболеваний – комплекса хронических заболеваний, связанных между собой. Эти факторы риска должны являться объектом внимания не только офтальмологов, но и врачей смежных специальностей, – подчеркнула профессор Рябцева.

Региональная научно-практическая конференция продолжилась докладами, посвященными современным подходам к профилактике и медикаментозному лечению больных первичной глаукомой и роли комплаентности (приверженности лечению) в улучшении качества терапии больных глаукомой. Перед владимирской аудиторией выступили профессор, д.м.н. Алла Рябцева и врач офтальмологического отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Анна Андрюхина.

Комментарии: 0