Главная
/
Региональные новости
/
В Нижневартовской детской больнице обсудили современные тактики лечения ревматических заболеваний у детей

В Нижневартовской детской больнице обсудили современные тактики лечения ревматических заболеваний у детей


В Нижневартовской окружной клинической детской больнице состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской ревматологии».

Участниками образовательной сессии стали более 40 специалистов из разных городов автономного округа - это врачи-педиатры, ревматологи, инфекционисты и врачи ультразвуковой диагностики.

Группу ревматических заболеваний характеризуют системные или локальные поражения соединительной ткани организма, воспаление суставов и ограничение их движения. При отсутствии лечения такие болезни постепенно обездвиживают организм и приводят к инвалидности, в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

Специалисты отмечают, что детей с подобными диагнозами становится все больше, а возраст пациентов все меньше, начиная с младенческого. Главный внештатный детский специалист ревматолог Депздрва Югры Ольга Кучма в своем докладе привела статистику – за период с 2014 года количество пациентов с диагнозом ювенильный ревматоидный артрит в автономном округе выросло в два раза, увеличились показатели и в структуре прочих ревматических заболеваний.

Михаил Костик, доцент кафедры госпитальной педиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, отметил, что это связано отчасти с тем, что улучшилась система диагностики: «Мы действительно видим неуклонный рост числа некоторых заболеваний, в частности, системных заболеваний соединительной ткани, которые мы не видели 10 - 15 лет назад.  У вас в регионе, для сравнительно небольшой территории, много заболевших. Проблема значимая, потому что эти пациенты имеют высокий риск инвалидизации. Если мы не будем своевременно начинать терапию, часть пациентов может превратиться в колясочных больных с полным нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Эти болезни, к счастью, редки, но от этого проблема не становится менее значимой».

Михаил Костик уже 18 лет занимается проблемой ревматических заболеваний у детей и отмечает, что основной прорыв в лечении произошел на стыке 2009 - 2010 года, когда появились новые препараты для лечения данной группы патологий: «В последнее десятилетие мы лечим не так, как мы лечили 10 лет назад. Сегодня у нас огромный процент детей, которые выходят в ремиссию, которые не являются инвалидами.  Дети, которые не только могут ходить в школу, но и заниматься спортом, что 10 лет назад было нонсенсом».

Также  Михаил Костик отметил, что ревматическая служба в Югре является одной из передовых в России и в системе терапии, и  в плане обеспечения ревматоидных пациентов лекарственными препаратами. 

«В Нижневартовской окружной клинической детской больнице лечение таких пациентов находится на высоком уровне, - рассказывает Ольга Кучма, - есть все необходимое для проведения высокотехнологичной терапии генно-инженерными биологическими препаратами. Это дорогостоящие лекарства, терапия которыми в большинстве случаев возможна только в условиях стационара. Впоследствии наши пациенты находятся под неусыпным контролем врачей детской окружной больницы. Мы делаем все возможное, чтобы они не стали заложниками диагноза и полноценно проводили свои детские годы не только в больничных стенах, но и в привычном социальном окружении». 

Более совершенно овладеть инструментами диагностики участникам конференции помог Артур Имельбаев, заведующий отделением лучевой диагностики клиники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Он провел для врачей мастер-класс «Принципы ультразвукового исследования суставов в ревматологии», подробно рассказал об эхосемиотике поражения суставов, рассказал, на что обращать внимание в процессе проведения исследования.

Диагностика ревматических заболеваний – это вопрос междисциплинарного подхода команды медицинских специалистов. Самим родителям довольно трудно самостоятельно распознать у ребенка ревматическое заболевание, но такие симптомы, как  нарушение походки и общее ухудшение самочувствия, должны быть поводом обратиться к врачу для точной  и своевременной постановки диагноза

Комментарии: 0