Главная
/
Региональные новости
/
В Алтайском крае за 8 лет медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий оказана 5216 парам

В Алтайском крае за 8 лет медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий оказана 5216 парам


«Надо создать условия, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свою мечту о детях реальностью, убрать препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей», -  эта лаконичная фраза   Президента нашей страны  Владимира Путина отражает суть демографической политики, направленной на  повышение рождаемости и нивелирование последствий  людских потерь периода Великой Отечественной войны и кризиса 90-х. Сегодня в России большинство происходящих   преобразований во всех сферах жизнедеятельности направлены на достижение  этой цели.   

Для здравоохранения в обозначенном аспекте важнейшей из задач является   реализация комплекса мер по преодолению бесплодия. По данным Росстата на протяжении 6 лет общая заболеваемость бесплодием у женщин существенно не меняется и составляет   более 800 случаев на 100 000 женщин фертильного возраста. В масштабах страны  это 270 000 – 300 000 пациенток, желающих иметь детей.    Системной государственной мерой при решении данной проблемы было включение в 2012 году в программу обязательного медицинского страхования дорогостоящей процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), что гарантировало гражданам право на получение эффективного метода лечения бесплодия по полису ОМС.  В результате за 5 лет более 164 тысяч пациенток со всех регионов страны воспользовались предоставленной возможностью и у 52 000 из них наступила долгожданная беременность. 

В Алтайском крае проблема бесплодия стояла еще острее, так как распространенность данной патологии почти в двое превышала российскую. Лично Губернатором края  А.Б. Карлиным, задолго до решения вопроса на федеральном уровне, была поставлена задача организации в  крае системного подхода к лечению бесплодия. В результате уже в 2009 году 77 семейным парам, проживающим в нашем регионе, провели процедуру ЭКО за счет средств  краевого бюджета. А в 2010 году для пациентов распахнул свои двери первый в стране государственный центр вспомогательных репродуктивных технологий. Центр заработал на базе краевой клинической больницы и  был оснащен  современным оборудованием и расходными материалами. Особое внимание было уделено подготовке сотрудников, которая осуществлялась  в ведущих научных центрах г. Москвы и  Санкт-Петербурга. Это позволило уже в первый год работы добиться высокой эффективности – из 100 пролеченных пациенток, беременность наступила у 32, что соответствует лучшим мировым результатам. За 3 года работы Центра ЭКО проведено 725 семейным парам, эффективность составила 33,4%, родилось 242 ребенка. Финансовые затраты краевого бюджета составили 58,2 млн. руб.

Эффективность работы центра была обеспечена системным подходом к решению проблемы на региональном уровне и личным   контролем Губернатора А.А. Карлина.  Успехи в этом направлении  были отмечены при личном посещении Центра   Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Министром здравоохранения В.И.Скворцовой,    и опыт его работы рекомендован для использования во всех регионах страны.

В 2015 году   Губернатор края поставил перед здравоохранением новую задачу – полностью в течение календарного года удовлетворить потребность  жителей Алтайского края, нуждающейся в лечении бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. В связи с этим кадровый и технический потенциал Центра был значительно расширен,  количество проводимых   процедур ЭКО  увеличено в трое, в абсолюте достигнув 1200 циклов в год. При этом эффективность работы   только возросла – у 34 женщин из 100   наступала беременность.

Казалось бы, проблема лечения бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в Алтайском крае успешно решена: доступность процедуры превосходит  общероссийскую, эффективность метода достигает мировых показателей.  Так в 2016г. в России на 100 000 женщин фертильного возраста проведено 101,2 процедур ЭКО, а в Алтайском крае -217,4. Всего же в крае   за 8 лет  медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий оказана 5216 парам, беременность наступила у 1756  женщин, родилось   1344 ребенка «из пробирки». 

При этом в 2017г. Губернатор края А.Б.Карлин вновь ставит перед медиками задачу повышения эффективности лечения пациентов с бесплодием.  Для решения этой сложной задачи в  декабре 2017г. на базе краевого клинического перинатального центра «Д.А.Р.» открылся еще один центр репродукции, который носит название «Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции». В чем же его отличие от уже существующего и зарекомендовавшего себя с положительной стороны центра ЭКО на базе краевой клинической больницы? Главное в работе  сотрудников нового центра - это  подготовка сложных пациентов к вступлению в цикл ЭКО. Ключевых направлений, призванных решить эту непростую задачу, три:

Первое – необходимо сократить время от постановки диагноза бесплодия до принятия решения об использовании вспомогательных репродуктивных технологий. К сожалению,  в  медицинской практике нередки случаи обследования и лечения пациентов с бесплодием длящиеся десятилетия. К этому процессу прибавляется поиск «лучшего» специалиста, социальные и психологические  аспекты. В результате семейная пара обращается в центр репродукции в возрасте далеко за 35 лет, упуская самый главный шанс на наступление беременности – молодой возраст! Современные методы диагностики и лечения позволяют поставить диагноз и провести лечение за два года максимум, а если это лечение неэффективно - немедленно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

С целью решения данной проблемы в ДАРе создан регистр бесплодных пар, содержащий сведения о пациентах с бесплодием, поставленных на  диспансерный учет в поликлиниках по месту жительства. Четыре акушера-гинеколога краевого центра охраны семьи и репродукции имеют связь с каждым специалистом первичного звена, активно   консультируют последних в выборе оптимального объема обследования и лечения. Главная же их задача – не упустить сроки и вовремя  предложить пациентам лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. За 3 месяца работы в отделении проконсультировано 1824 пациента, из них 170 направлены на ЭКО, средний возраст которых составил 32 года.

Второе направление – подготовка пациенток к имплантации плодного яйца. Главное на данном этапе - диагностика и лечение хронического воспаления внутреннего слоя матки –эндометрия. Ткань эндометрия – это «пуховая подушка», на которую попадает, а потом прикрепляется плодное яйцо. От ее состояния  зависит насупит ли   беременность и насколько физиологично  она будет развиваться. Самым распространенным заболеванием, вызывающим нарушение функции эндометрия, является хроническое воспаление. Но диагностировать сам факт  этого патологического  процесса, а тем более детализировать  фазу  процесса и его распространенность, что очень важно для подбора оптимальных методов лечения, возможно только молекулярно-биологическими методами.  Именно поэтому в Центре Д.А.Р. открыта первая в крае лаборатория, способная с помощью иммуногистохимических методов  определить наличие воспалительного процесса в эндометрии и степень поражения рецепторного аппарата. Лаборатория оснащена 15 единицами уникального, самого современного оборудования. Следует отметь, что большинство проводимых методик и их интерпретация   во всем Мире является новым направлением в решении вопросов восстановления функции эндометрия. Поэтому специалисты центра поддерживают связь с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, что позволяет совместно находить решение в сложных случаях. Новаторским лечением является использование ультразвуковой кавитации лечебных растворов. Методика разработана уральскими учеными и позволяет с помощью ультразвуковой волны доставлять лекарственное средство в глубокие слои эндометрия.   С начала года таким методом пролечено 157 пациенток.  

Третье направление - это улучшение качества переносимых эмбрионов. Наиболее низким процент наступления беременности остается в группе пациентов, которым по тем или иным показаниям были использованы  микроманипуляционные методы, в частности инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ). Технология производится с использованием инвертированного микроскопа и микроманипуляторов. Врач –эмбриолог с помощью данного оборудования после нескольких отдельных манипуляций с мужской и женской клеткой производит их соединение принудительно. Качество данной процедуры зависит от  оборудования и квалификации врача. В центре Д.А.Р. приобретена одна из последних моделей инвертированного микроскопа. Особое внимание было уделено повышению квалификации эмбриолога, который обучен данному методу под руководством эмбриолога с мировым именем, профессора Ларса Йохансона в учебной лаборатории ORIGIO, Дания, г. Копенгаген  и в испанской клинике ИВИ, г. Валенсия.  Данный подход позволил добиться высокой результативности этой методики. Из 33 ИКСИ, проведенных в текущем году в центре, беременность наступила у 10 женщин.

 Наука по-настоящему приблизилась к рубежам чуда. Ведь к вспомогательным репродуктивным технологиям супруги прибегают лишь тогда, когда данные (вернее, недоданные) природой шансы родить детей сведены к минимуму.   И сегодня это чудо, стало доступно в самой ее прогрессивной  форме жителям края, позволяя  мечту о детях сделать объективной реальностью.

Комментарии: 0