Главная
/
Региональные новости
/
Вопросы профилактики, диагностики и лечения рака обсудили на Алтае

Вопросы профилактики, диагностики и лечения рака обсудили на Алтае


В Алтайском крае завершила свою работу ежегодная российская научно-практическая онкологическая конференция с международным участием

Мероприятие проходило 14-15 июня на базе краевого онкологического диспансера «Надежда». В нем приняли участие около 400 специалистов сферы онкологии из Сибирского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Республики Казахстан. В качестве экспертов выступали сотрудники ведущих российских онкологических центров – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва) и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

Открывая конференцию заместитель врио Министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов выразил уверенность, что национальная онкологическая программа, которая по поручению президента сейчас разрабатывается в Минздраве РФ, и куда, по предварительным данным, в числе 20 пилотных регионов вошел и Алтайский край, позволит в течение трех ближайших лет вывести онкологическую службу региона на принципиально новый уровень ядерной медицины.

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке, д.м.н. профессор Александр Лазарев отметил важный посыл конференции этого года - персонифицированный подход к каждому конкретному человеку. А член-корреспондент РАН, профессор Яков Шойхет подчеркнул, что алтайская онкологическая служба достигла уровня, которым можно гордиться, благодаря людям, сидящим в зале и работающим в данную минуту в отделениях онкодиспансера.

Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева в своем приветственном слове отметила, что онкология сейчас является главным приоритетом в финансировании системы здравоохранения. Также она пожелала всем участникам удачной работы, а гостям конференции – получить приятные впечатления и почувствовать настоящее алтайское гостеприимство.

Одним из центральных обзорных докладов стало выступление главного врача краевого онкологического диспансера Игоря Вихлянова. Руководитель центра подробно рассказал о состоянии онкологической помощи в Алтайском крае.

По его словам, регион имеет объективные предпосылки для ежегодного роста онкозаболеваемости – сказываются результаты Семипалатинской программы, бесконтрольного применения химикатов в сельском хозяйстве в 60-е годы прошлого века, близость казахстанского космодрома «Байконур», высокое содержание радона на отдельных территориях и т.п. Также в структуре онкозаболеваемости Алтайского края в отличие от многих регионов России большую долю составляют внутренние локализации, которые труднее поддаются диагностике и лечению. Это, прежде всего, пищевод, печень, ободочная кишка, поджелудочная и щитовидная железы, женские половые органы, почки и мочевой пузырь.

При этом, Игорь Вихлянов отметил, что в крае отмечается рост числа пациентов, активно выявленных при проведении профилактических осмотров. Растет и доля онкопатологий, обнаруженных на ранних стадиях, когда они лучше всего поддаются лечению. В Алтайском крае по итогам 2017 года она составила 59,2%, для сравнения, общероссийский показатель равен 55%. Также, по словам руководителя краевого онкодиспансера ежегодно увеличивается количество зарегистрированных онкобольных, проживших 5 и более лет.

Для закрепления достигнутых результатов и дальнейшего совершенствования системы ранней диагностики в Алтайском крае будет продолжена работа по расширению сети ФАПов и развитию комплексных целевых программ, таких как «Мужское здоровье». До конца 2018 года в крае планируется организация четырех межрегиональных онкологических отделений в Алейске, Заринске, Камне-на-Оби и Славгороде. Их оснастят всем необходимым оборудованием для проведения цитологических и эндоскопических исследований. Будут работать кабинеты для проведения маммографии, КТ и УЗИ. Там же пациенты смогут получать необходимое лекарственное лечение по онкологическому профилю.  

Кроме того, на уровне регионального правительства принято важное решение о возрождении и совершенствовании цитологического скрининга при раке шейки матке и также передаче подобных исследований из платных клиник в компетенцию государственных медицинских учреждений.

Присутствующие эксперты высоко оценили уровень нынешней конференции и онкологической службы Алтайского края. Так, заведующий научным отделом организации противораковой борьбы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, руководитель популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор Вахтанг Мерабишвили отметил, что любая научно-практическая конференция – это большой плюс не только для региона, в котором она проводится, но и для развития отрасли в целом.

«Если раньше онкологические диспансеры были маломощными примитивными «раковыми корпусами», то сегодня они достигли огромных высот. В вашем регионе, я вижу, сделаны грандиозные вещи. По-хорошему завидую. Наш институт онкологии им. Н.Н. Петрова когда-то тоже был прекрасным современным учреждением, сейчас мы, несмотря на близость к федеральному центру, располагаем далеко не теми возможностями, которых бы нам хотелось. А у вас - великолепный амбулаторный комплекс, прекрасно оснащенная радиология, я уже не говорю о хирургических возможностях, которые доступны сегодня жителям Алтайского края. В этом плане вам очень повезло!»- поделился впечатлениями Вахтанг Мерабишвили.  

«Я увидел неподдельный интерес к тому, что было представлено в рамках конференции, это очень приятно. Потому что есть регионы, где работают, как работали 20 - 30 лет назад. Здесь иначе – специалисты ищут новых знаний и используют их в своей работе», - отметил онколог отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Марк Гельфонд.

За два дня работы конференции специалисты и эксперты представили более 50 тематических докладов, были проведены мастер-классы по информационным системам учета и совершенствованию ракового регистра в онкологической службе, а также по фотодинамической терапии при раке шейки матки. В ходе конференции была организована работа четырех секций - по раку легкого, молочной железы, опухолям репродуктивной системы и диагностике злокачественных новообразований. Участники секций могли не только заслушивать экспертные лекции, но и активно обсуждали актуальные вопросы и проблемы, делились практическими наработками с коллегами

Комментарии: 0