В Клиническом онкологическом диспансере №1 министерства здравоохранения Краснодарского края 68-летнему пациенту Юрию Б. из станицы Нижнебаканской ампутировали нос, пораженный злокачественной опухолью, а затем провели реконструктивно-восстановительную операцию.
В сентябре прошлого года Юрий Б. пришел на День открытых дверей, который ежегодно проводится в онкодиспансерах края в рамках Европейской недели ранней диагностики опухолей головы и шеи.
- Живу я давно один, а тут приехала дочь и услышала по телевизору, что можно без направлений и очередей показаться специалистам. Она заставила меня, и я пошел на прием, - вспоминает больной.
Врачи сразу определили наличие злокачественного новообразования и предложили госпитализацию.
- У мужчины на протяжении нескольких лет шел патологический процесс, но он никуда не обращался. Все началось в маленького пятнышка (опухолевого образования) на коже носа, затем опухоль проросла в хрящевую и костную ткани носа. К нам он поступил с 4 стадией заболевания, когда носа практически уже не было – одна сплошная рана, - рассказывает заведующий отделением опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера Олег Нефедов.
Требовалось срочно спасать жизнь, и речь изначально не шла о реконструктивно-восстановительной операции. Несмотря на запущенную стадию онкозаболевания и масштабный объем хирургического вмешательства, проведенное лечение оказалось эффективным, и пациент быстро восстановился. Через полгода, учитывая отсутствие прогрессирования заболевания, было принято решение выполнить реконструктивно-восстановительную операцию. По данным 3D-КТ-моделирования изготовили макет носа. По этому шаблону был осуществлен забор фрагмента ребра и предплечья пациента на питающих сосудах, затем моделирование нового носа. Питающие сосуды комплекса тканей с использованием микрохирургической техники были соединены с сосудами лица и шеи.
Реконструкция лица длилась более 6 часов, по истечении нескольких недель после операции пациент чувствует себя хорошо.
В крае такие операции еще не проводились, да в стране и в мире их делают редко в силу многоэтапности, продолжительного времени требующегося анестезиологического пособия, специфического и длительного послеоперационного периода, связанного с поддержанием жизнеспособности лоскута после наложения микрохирургических сосудистых анастомозов. Данное вмешательство считается высокотехнологичным и требует тщательного подбора пациентов.
Комментарии: 0