Главная
/
Региональные новости
/
В поиске новых решений: здравоохранению и фармпрому нужны высокопрофессиональные кадры для создания новых лекарств

В поиске новых решений: здравоохранению и фармпрому нужны высокопрофессиональные кадры для создания новых лекарств


Ректоры медицинских и фармацевтических вузов обсудили в Пятигорске вопросы сотрудничества в рамках имеющихся научно-образовательных медицинских кластеров.

На базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) – филиала ВолгГМУ ВПЕРВЫЕ прошло расширенное совместное заседание двух координационных учебно-методических советов Химико-фармацевтического научно-образовательного медицинского кластера и научно-образовательного медицинского кластера СКФО - «Северо-Кавказский». Встреча прошла в рамках празднования 75-летия ПМФИ (бывш. ПФИ/ПГФА).

Необходимость осуществления «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны определена в новом «майском» указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Важнейшие из национальных целей напрямую касаются и непосредственно образовательных учреждений, готовящих кадры для здравоохранения и фармацевтической отрасли. Свои задачи ставит и бурно развивающаяся отечественная фармацевтическая промышленность. В рамках новой ФЦП «Фарма 2030», например, главным направлением развития российской промышленности и практической науки становится разработка и выпуск инновационных лекарств на производствах полного цикла, их экспортная составляющая.

Вопросам реализации вузами данных направлений, в т.ч. в рамках межкластерного взаимодействия и было посвящено вышеназванное расширенное совместное заседание.

Во встрече приняли участие руководители вузов или специализированных подразделений университетов 10-ти учебных заведений из Волгограда, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Перми, Краснодара, Махачкалы, Владикавказа, Черкесска. Причем, оба кластера были представлены в лице председателей своих координационных советов: ректором Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорем Анатольевичем Наркевичем и ректором Ставропольского государственного медицинского университета Владимиром Ивановичем Кошелем.

Но начал заседание проректор по учебной работе Волгоградского государственного медицинского университета Сергей Викторович Поройский, который представил обширный доклад о первых итогах и перспективах реализации инвестиционного проекта «Научный центр инновационных лекарственных средств (НЦИЛС) с опытно-промышленным производством ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России».

Главным посылом его доклада был вопрос о готовности центра к широкому взаимодействию, в том числе с вузами.

Центр был построен в рамках реализации ФЦП «Фарма 2020» («Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»). НЦИЛС открыл свои двери и начал активную научную работу в 2018 году. Это крупнейший научно-производственный комплекс площадью 10 тыс. кв. м. оснащенный самым современным оборудованием, позволяющим реализовать технологический процесс создания новых отечественных препаратов от идеи до лекарственной формы, рассказал представитель ВолгГМУ.

Перечислив перечень закупленного для НЦИЛС уникального высокотехнологичного оборудования для биоинформационных исследований, для клеточных, геномных, протеомных технологий и т.д.; рассказав о тщательном обучении кадров для работы на нем, С.В. Поройский подчеркнул также, что старт работы центра обеспечен еще большим научным заделом:

-Очень важно, что уже на старте своей работы НЦИЛС был обеспечен большим научным заделом, реализованным известной в России школой фармакологов ВолгГМУ (при непосредственном участии академика РАН В.И.Петрова, академика РАН А.А.Спасова и члена-корреспондента РАН И.Н.Тюренкова): это база данных из 26 тыс. потенциально активных соединений; библиотека, содержащая 5 тыс. новых химических субстанций… Также запущена система компьютерного прогноза биологической активности и молекулярного моделирования, внедрен планшетный скрининг на 15 видов биологической активности, освоено первичное тестирование на 76 видов биологической активности, поддерживается в силе 66 патентов на фармакологически активные вещества (из них за 2014-2017 гг. получено 18 патентов).

В условиях новейших, высокотехнологичных лабораторий НЦИЛС, в рамках реализации ФЦП «Фарма 2020», продолжены доклинические исследования инновационных лекарственных средств: эндотелиопротекторв, противодиабетических препаратов и антиагрегантов. С Министерством образования РФ заключены 5 контрактов на доклинические исследования лекарственных средств антитромботического, противомигренозного действия, препаратов улучшающих мозговой кровоток, применяемых для лечения нарушений мозгового кровообращения, ВИЧ-1 инфекции, противоязвенных средств. Также подготовлены к клиническим испытаниям целый ряд новых соединений.

Важным моментом, по словам Поройского, является то, что уже сейчас целый ряд научных проектов по созданию инновационных отечественных лекарственных средств выполняется с научными сотрудниками Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала ВолгГМУ. «Объединение опыта и лабораторных баз головного вуза и филиала позволяет добиться существенного синергетического эффекта в реализации новых проектов», - отметил С.В.Поройский.

Примечательно, обратил внимание проректор, что НЦИЛС ВолгГМУ является еще и инновационной площадкой подготовки кадров и обучения студентов, ординаторов, и аспирантов по реализуемым в ВолгГМУ специальностям «Фармация», «Медико-биологическое дело», «Биотехнические системы и технологии».

Вопросам активного участия вузов в решении задач практического здравоохранения (а именно эту задачу перед «кузницами кадров» ставит Минздрав) посвятил свое выступление ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Игорь Анатольевич Наркевич. Необходимы, отметил он, в первую очередь оптимизация здравоохранения и лекарственного обеспечения. Но в одиночку проблемы, стоящие в целом перед здравоохранением, провизоры и фармацевты решить не могут, поэтому необходимо налаживать тесные контакты с медицинским сообществом и непосредственно с министерствами.

Например, на апрельском совещании с участием министра промышелнности и торговли России Дениса Валентиновича Мантурова был обсужден вопрос о создании Ассоциации центров по разработке инновационных лекарств, созданных в рамках ФЦП «Фарма 2020», напомнил ректор.

Проблема в том, пояснил Наркевич, что необходимо субсидирование производителей, которые заказывают свои исследования в этих центрах. Это будет стимулировать и бизнес, и поддерживать сами центры через такую господдержку.

Также ректор поднял вопрос о новых подходах к подготовке специалистов с высшим фармацевтическим образованием, их практических компетенциях, необходимых для работы в отрасли.

«Фармация кардинально меняется, мы не можем замыкаться только на аптеке…», - заявил он. Задача, по его мнению, стоит более серьезная, т.к. если идти по традиционному пути, можно скатиться к аналогу узкоспециализированных западных фармацевтических школ «pfarmacy schools». Другой путь – «китайский», ориентированный на продукцию для здоровья «life science», которая включает не только лекарства, но и косметологию, рациональное питание, ветеринарию и другие области.

Поэтому крайне важно в процесс образования внедрять междисциплинарные проекты, информатизацию и прочие высокие технологии.

В заключение встречи ректор СтГМУ Владимир Иванович Кошель предложил сосредоточиться на вопросах взаимодействия, отметив готовность и важность для всех участников Северо-Кавказского кластера по выстраиванию сотрудничества с новым Волгоградским Научным центром инновационных лекарственных средств. Но при этом «нужна конкретика». “Мы должны уже в решении по итогам сегодняшнего совещания ответить на вопрос: «Что мы можем сделать вместе»”, - предложил В.И. Кошель.

Ректор отметил, что представляет несомненный интерес не только межкластерное взаимодействие, но и реализация международного сотрудничества. И здесь также полезен обмен опытом друг у друга.

В процессе обсуждения проблем участниками совещания были обозначены основные направления дальнейшего межкластерного взаимодействия между фармацевтическими и медицинскими вузами России, принято решение перейти от «рамочного» взаимодействия к конкретным договорам между ними, учитывая особенности каждого инновационного центра. Поступило также предложение создать проектный офис.

Комментарии: 0