Главная
/
Региональные новости
/
Ханты-Мансийская окружная клиническая больница на протяжении 14 лет является лидером по организации «таблет-питания»

Ханты-Мансийская окружная клиническая больница на протяжении 14 лет является лидером по организации «таблет-питания»

Медицинские сестры по диетическому питанию клинической больницы приняли участие в IV окружной научно-практической конференции «Совершенствование качества медицинской помощи по профилю «диетология». Акцент на организацию.», которая состоялась на базе Сургутской окружной клинической больницы.

Основная цель мероприятия - повышение качества и эффективности диетического питания в комплексном лечении пациентов с различными заболеваниями, повышение компетентности руководителей медицинских организаций и лиц ответственных за организацию лечебного питания в медицинских организациях.

БУ «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийска на мероприятии представили медицинские сестры по диетическому питанию: Лидия Башмакова и Жанна Репина. Сотрудницы медицинского учреждения рассказали коллегам об опыте внедрения системы «таблет-питания» и преимуществах работы по принципам «ХАССП» (в оригинале аббревиатура звучит как HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points –анализ рисков и критические точки).

В основе технологии системы «таблет-питания» лежит особый процесс разделения на порции уже приготовленной еды. Он происходит на территории пищеблока, а не в отделениях. Основной принцип такого питания – индивидуальность. Все блюда находятся на едином подносе, закрытым термосберегающей крышкой, способной сохранить необходимые температурные показатели горячих и холодных блюд. При этом на подносе представлен только тот набор продуктов, который рекомендован пациенту с конкретным заболеванием, а также учтены весовые данные порций в зависимости от индекса массы тела и возраста больного. Достигается индивидуальный подход системы «таблет-питания» за счет конвейерного варианта доставки блюд. Основу формирования рациона каждого пациента осуществляет диет сестра.

«Преимущества «таблет-питания» в больнице заключается в том, что больше не требуется дополнительных средств для организации отдельной больничной столовой, - рассказывает сестра по диетическому питанию, Лидия Башмакова. – Увеличивается производительность кухни, оптимизируются затраты на продукты питания, соблюдаются стандарты ХАССП и нормы СанПина. При транспортировке и дистрибуции блюд (даже при одновременной подаче горячих и холодных блюд) сохраняются их органолептические свойства, химический состав, пищевая ценность, консистенция и внешний вид. При обслуживании каждого пациента применяется индивидуальный подход, человек получает питание в соответствии с персональным диетическим меню».

Ханты-Мансийская клиническая больница на протяжении 14 лет является лидером по организации «таблет-питания» не только в Югре, но и в России. Опыт медицинского учреждения сегодня представляет интерес для самых разных регионов страны. Так, например, недавно ознакомиться с организацией работы пищеблока приезжали коллеги из Красноярска. Заинтересованы в нашем опыте руководители казанской больницы, которые также планируют в скором времени посетить главную больницу Югры.

«После выступления медицинских сестер на конференции в Сургуте поступило много предложений с просьбой поделиться опытом. Не исключено, что в скором времени специалисты проведут обучающее мероприятие для всех желающих коллег в нашем учреждении,» - пояснила главная медицинская сестра окружной клинической больницы, Ольга Карпова.

Помимо «таблет-питания» большой интерес у участников конференции вызвал доклад о внедрении системы ХАССП в клинической больнице, которая сделала медицинская сестра по диетическому питанию ОКБ, Жанна Репина. В 2013 году в России был принят новый регламент, согласно которому, все компании сферы пищевой промышленности должны внедрить в производство новую систему контроля ХАССП. Получение сертификата ХАССП для больницы стало принципиально важным делом. В начале 2018 года состоялся аудит, который провел специалист центра Менеджмента качества и сертификации Российской Федерации. Он лично оценил степень готовности пищевого блока по критериям международных стандартов, после чего больница получила сертификат соответствия, удостоверяющий систему менеджмента безопасности пищевой продукции применительно к услугам по организации лечебного питания. Это означает, что в медицинском учреждении созданы все условия, гарантирующие безопасность продукции для конечного потребителя. БУ «Окружная клиническая больница» стала одним из первых в России медицинским учреждением, получившим сертификат соответствия системе ХАССП.

Комментарии: 0