Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике



  

Вавилова Татьяна Владимировна

Заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики института медицинского образования федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Вавилова Татьяна Владимировна – родилась 29 июня 1951 года в г. Ленинграде в семье военнослужащего. В 1974 году закончила с отличием 1 Ленинградский медицинский институт (1ЛМИ) им.акад И.П. Павлова по специальности Лечебное дело. С 1974 по 1976 обучалась в клинической ординатуре по хирургии на кафедре факультетской хирургии 1 ЛМИ им. акад. И.П. Павлова. По окончании ординатуры работала врачом-реаниматологом, старшим лаборантом кафедры факультетской хирургии,  старшим научным сотрудником в подразделениях 1 ЛМИ - СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова  В 1986 защитила кандидатскую диссертацию по специальности 14.00.27 – хирургия на тему: «Ранний период после операции еюноилеошунтирования у больных высокой степенью ожирения и дислипидемией»

С 1992 перешла на кафедру госпитальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова ассистентом, далее доцентом по курсу лабораторного дела. В 1998-2006 – доцент, затем профессор кафедры клинической лабораторной диагностики СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.  В 2004 защитила докторскую диссертацию по специальностям 14.00.46 – клиническая лабораторная диагностика и 14.00.44 – сердечно-сосудистая хирургия на тему: «Система гемостаза у больных с механическими искусственными клапанами сердца». С 2006 по 2011 работала заведующей курсом клинической лабораторной диагностики кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им.И.И.Мечникова (СПбГМА), а с 2011 по 2013 –профессором кафедры клинической лабораторной диагностики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И.Мечникова (СЗГМУ). В 2013 – присвоено ученое звание профессора по кафедре клинической лабораторной диагностики.

С 2013 – по н.вр. работает заведующей кафедрой лабораторной медицины и генетики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им.В.А. Алмазова» Минздрава России. Имеет действующие сертификаты по клинической лабораторной диагностике и гематологии. Область научных интересов – клинические и лабораторные проблемы патологии гемостаза, лабораторная гематология. Имеет более 340 научных трудов, 4 патента, индекс Хирша 16 (в Scopus – 4). Член 2-х Диссертационных Советов. Член редакционных советов и редколлегий 4 профессиональных журналов.

Является соавтором и разработчиком типовых учебных программ вузовского и последипломного образования по дисциплине Клиническая лабораторная диагностика, соавтором Национального руководства (2012) и Учебника по клинической лабораторной диагностике (2018), Российских клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (2010, 2015), Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 56377-2015. Клинические рекомендации (протоколы лечения). Профилактика тромбоэмболических синдромов (2015). Подготовлено научно-педагогических кадров: кандидатов медицинских наук – 10, докторов медицинских и биологических наук – 4. В 2015 – награждена премией З.С. Баркагана за вклад в развитие отечественной гемостазиологии.

Ведет клиническую консультативную работу, в том числе телемедицинские консультации. Работает гематологом Городского консультативно-диагностического центра №1 Санкт-Петербурга.

С 2018 – главный внештатный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике. Член Российских и международных профессиональных ассоциаций.

 

Комментарии: 0