Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности

Главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности



  

Козлов Роман Сергеевич

Ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Смоленский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Козлов Роман Сергеевич – родился 29 октября 1972 года в г. Смоленске. В 1995 году с отличием закончил лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии (СГМА).

В 1995 г. получил грант Президента Российской Федерации для обучения за рубежом, в 1996 г. с успехом закончил курс по клинической микробиологии при Лондонском университете с присвоением степени Магистра наук по клинической микробиологии.

С 1995 по 1997 гг. проходил клиническую ординатуру на кафедре клинической фармакологии СГМА, с 1997 по 1999 гг. — очную аспирантуру на кафедре микробиологии СГМА.

В 1999 году защитил кандидатскую, а в 2004 году — докторскую диссертацию.

В 2003 г. Р.С. Козлову присвоено учёное звание доцента по кафедре микробиологии СГМА, в 2006 г. — учёное звание профессора.

С 1999 по 2005 г. занимал должность заместителя директора по научной работе НИИ антимикробной химиотерапии СГМА. В период с 2005 г. по 2006 г. являлся исполняющим обязанности директора НИИ антимикробной химиотерапии СГМА. В 2006 г. назначен на должность директора НИИ антимикробной химиотерапии СГМА. С 2006 г. является руководителем Научно-методического центра Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по мониторингу антибиотикорезистентности.

С 2005 года Р.С. Козлов является Президентом Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), насчитывающей более 2500 членов в 36 различных отделениях в разных регионах РФ, под эгидой которой было проведено более 80 образовательных мероприятий, включая международные конференции и конгрессы по антимикробной терапии и клинической микробиологии, круглые столы при участии ведущих специалистов в области микробиологии и антимикробной терапии.

В 2009 г. за проект по оптимизации диагностики, лечения и профилактики пневмококковых инфекцией удостоен гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых учёных – докторов наук.

Приказом № 94 Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2015 года назначен Главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «клиническая микробиология и антимикробная резистентность».

В 2016 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук (РАН) по специальности «антибиотики».

С 2016 году является руководителем Сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности. В рамках сотрудничества с ВОЗ реализуются международные проекты в области эпидемиологического надзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (проект GLASS и другие).

С 2017 г. является ректором ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

24 апреля 2017 года Р.С. Козлову присвоено звание Действительного члена Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ESCMID Fellow), подтверждающим выдающиеся заслуги в профессиональной и общественной деятельности, в научных и прикладных исследованиях в области клинической микробиологии, профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Указом Президента Российской Федерации №409 от 23.06.2020 Р.С. Козлову присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Согласно Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №1366 от 24 декабря 2020 года Роман Сергеевич Козлов является руководителем «Методического верификационного центра по вопросам антимикробной резистентности – референс-центром по клинической фармакологии».

Р.С. Козлов является членом редакционных коллегий ВАК-рецензируемых журналов: «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия», «Инфекции в хирургии», «Пульмонология», входит в редакционные советы журналов «InfectiousDiseasesinClinicalPractice», «Клиническая антибиотикотерапия» (Украина).

Основными направлениями научных исследований Р.С. Козлова являются разработка комплексной программы контроля за антибиотикорезистентностью, изучение молекулярно-генетических особенностей устойчивости к антибиотикам и противогрибковым препаратам, фармакоэпидемиологических и фармакоэкономических аспектов применения антибиотиков в Российской Федерации, оптимизация подходов к антимикробной терапиии специфической вакцинопрофилактике при различных инфекциях, совершенствование подходов к диагностике возбудителей различных инфекций и их чувствительности к антибиотикам.

 

 

Комментарии: 0