Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист комбустиолог

Главный внештатный специалист комбустиолог



  

Алексеев Андрей Анатольевич

Заместитель директора по инновационному развитию и международному сотрудничеству федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководитель отдела термических поражений

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Алексеев Андрей Анатольевич – родился 27 февраля 1955 года в г.Москве. После окончания в 1978 году I Московского медицинского института им.И.М.Сеченова А.А.Алексеев с 1978 по 1983 годы проходил обучение в клинической ординатуре и аспирантуре в Институте хирургии им. А.В. Вишневского по специальности «Хирургия». С 1983 по 1990 годы работал в должности ассистента курса ожоговой травмы Центрального Института усовершенствования врачей МЗ СССР на базе ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского АМН СССР. В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 1993 году - доктора медицинских наук.С 1990 г. по настоящее время - руководитель ожогового центра, с 2020 года – заместитель директора НМИЦ хирургии им.А.В.Вишневского Минздрава России.

С 1990 по 1995 годы – заведующий курсом ожоговой травмы Центрального института усовершенствования врачей МЗ РФ, с 1995 г по настоящее время - заведующий кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Ученое звание - профессор с 1996 года.

Алексеев А.А. – врач-хирург высшей категории,  главный внештатный специалист комбустиолог Минздрава России. Он неоднократно оказывал помощь пострадавшим от ожогов, в том числе в результате стихийных бедствий, террористических актов, во время военных действий и техногенных катастроф. Номинант премии лучшим врачам России 2012 года.

Под руководством А.А.Алексеева проводится большая организационная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов в Российской Федерации, разработке и внедрению нормативных документов по данной проблеме. В 2002 году им была создана Общероссийская Общественная Организация «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов». Профессор А.А.Алексеев является Президентом этого объединения.

Алексеев А.А. - известный ученый-исследователь в области комбустиологии, автор более 600 научных работ, включая 6 монографии и руководств, 17 учебных пособий и методических разработок. 9 патентов РФ. Под его руководством защищено 9 докторских и 10 кандидатских диссертаций. За разработку новых методов лечения обожженных на основе применения культивированных клеток кожи (фибробластов) ему присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники (1996 г.).

Награжден орденом «Дружбы», медалью «850 лет Москвы», медалью МЧС России «Содружество во имя спасения», другими региональными наградами и наградами Всероссийских общественных организаций, медалью «Лауреат ВВЦ», грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РФ и Президиума РАМН, Министров Внутренних Дел и Путей Сообщения РФ, знаками «Отличник здравоохранения» РФ, «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», заслуженный врач Республики Ингушетия.

 

Комментарии: 0