Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист онколог (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округа)

Главный внештатный специалист онколог (Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федерального округа)



  

Каприн Андрей Дмитриевич

Генеральный директор федерального государственного бюджетного учреждения "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Каприн Андрей Дмитриевич – главный внештатный специалист-онколог Минздрава России (Центральный, Приволжский, Северо-Кавказский федеральные округа, 2018 г.)

генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России – директор МНИОИ им.П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии образования, заслуженный врач Российской Федерации.

лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За разработку, производство и внедрение отечественных радиоисточников для контактной лучевой терапии в онкологии».

Андрей Дмитриевич является одним из ведущих специалистов в Российской Федерации в области диагностики и лечения онкологическихи урологических заболеваний. В рамках научно-практической деятельности проводит целенаправленную разработку современных методовхирургического и комбинированного лечения злокачественных новообразований с широким спектром применения достижений ядерной медицины.Является активным сторонником  производства и внедрения в клиническую практику отечественных радиофармпрепаратов, принимает участие в разработке соответствующей нормативно-правовой базы.

Применение на практике научно обоснованных оригинальных методик позволяют А.Д. Каприну и возглавляемому им коллективу ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России добиваться успеха в комбинированном и комплексном лечении самых сложных случаев, но и значительно увеличивать качество жизни онкологических и урологических пациентов.

Будучи крупным ученым, под руководством которого проводятся фундаментальные, прикладные и клинические исследования, Андрей Дмитриевич является практикующим хирургом, выполняющим наиболее сложные и уникальные оперативные вмешательства. Выполняет более ста операций в год.

Как организатор здравоохранения, на протяжении двадцати лет занимает руководящие посты в учреждениях здравоохранения, с 2013 года возглавляет старейший онкологический институт Европы – Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. 

С 2014 г. МНИОИ им. П.А. Герцена был объединен с МРНЦ им. А.Ф. Цыба (г. Обнинск) и НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина (г. Москва) в первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии и радиологии – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России. Честь возглавить ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России выпала Андрею Дмитриевичу.

ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России сегодня является головным учреждением Минздрава России в области «радиологии», базовой организацией для ведения российского канцер-регистра и референсным центром в области патоморфологии.

Важным разделом работы Андрея Дмитриевича является педагогическая деятельность и подготовка научных кадров в области урологии и онкологии.  Возглавляет кафедру Российского университета дружбы народов, регулярно читает лекции для врачей, проводит онлайн мастер классы по хирургии, в том числе выезжая в регионы.

Под руководством А.Д. Каприна подготовлено и защищено 31 диссертационных работы на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а также 16 докторских диссертаций. Результатом многолетней напряженной работы стала публикация более 700 работ, среди которых 52 монографии.

Занимается активной благотворительной и общественной деятельностью, ведет активное сотрудничество с ассоциациями пациентских организаций, выступает в роли лектора на научно-популярных мероприятиях на ТВ и радио. Соорганизатор (совместно с Советом Федерации Российской Федерации) всероссийской акции «Онко-патруль», направленной на диагностику онкологических заболеваний и просветительскую работу с населением в регионах России.

Признание успехов в обширной клинической, научной и педагогической деятельности нашло отражение в присвоении Андрею Дмитриевичу почетного звания «Отличник здравоохранения» (2006 г.), а в 2007 году Указом Президента РФ звания «Заслуженный врач Российской Федерации».  В 2015 г. удостоен Ордена Почета. В 2020 г. награжден орденом Пирогова.

 

Комментарии: 0