Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист оториноларинголог

Главный внештатный специалист оториноларинголог



  

Дайхес Николай Аркадьевич

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии Федерального медико- биологического агентства»

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Дайхес Николай Аркадьевич  в 1983 г. с отличием окончил Астраханский медицинский институт.

1983-1987 г.г. обучался в клинической ординатуре, затем – в аспирантуре Центрального института усовершенствования врачей МЗ СССР в Москве.

В 1987 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

1987-1992 г.г. – старший научный сотрудник НИИ трансплантологии МЗ СССР.

В 1992 г. защитил докторскую диссертацию.

1992-1999 г.г. – профессор кафедры оториноларингологии Российского государственного медицинского университета, кафедры оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования.

В 1994 г. получил ученое звание профессора.

1999-2003 г.г. – депутат Государственной Думы третьего созыва.

С 2000 г. являлся научным руководителем, а с 2004 г. по настоящее время – директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России.

С 2007 г. – член Общественной палаты Российской Федерации, в настоящее время – председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации.

В 2010 г. присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

С 2011 г. по настоящее время – заведующий кафедрой оториноларингологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

С 2013 г. – главный внештатный оториноларинголог Министерства здравоохранения РФ.

В 2014 г. по инициативе Н.А. Дайхеса состоялось открытие и оснащение собственного здания Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии, что явилось принципиальным условием для развития российской оториноларингологии на современном этапе и позволило активно внедрять концепцию междисциплинарного подхода в оториноларингологии.

В 2016 г. избран в члены-корреспонденты Российской академии наук.

В 2019 г. присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю работу Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы, Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Пирогова, знаком «Золотой крест» ФМБА России и другими наградами.

Является вице-президентом Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов (НМАО).

 

Комментарии: 0