Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции



  

Мазус Алексей Израилевич

Заместитель главного врача по медицинской части по профилактике и борьбе со СПИДом государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Инфекционная больница № 2 Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Мазус Алексей Израилевич – родился в городе Москве.

В 1985 году поступил в ММСИ им. Н.А. Семашко. В течение всего периода обучения работал на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии ММСИ им. Н.А. Семашко в должности лаборанта, где активно включился в научно-исследовательскую работу, посвященную вопросам тропической малярии (изучению хининрезистентных форм)и ВИЧ-инфекции. Свою практическую деятельность в области ВИЧ-инфекции начал в 1986 году, в самом начале эпидемии ВИЧ/СПИДа в СССР. В том же году организовал первый в СССР кабинет консультирования и анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию «АнтиВИЧ/СПИД».

В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «ВИЧ-инфекция: определение факторов риска и совершенствование первичного уровня профилактических мероприятий».

С 2007 года работал в должности доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова (заведующий кафедрой – Президент МГМСУ имени А.И. Евдокимова, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Н.Д. Ющук).

В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Моделирование комплексных мероприятий по противодействию ВИЧ-инфекции».

С 2013 год работал в должности профессора кафедры инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (заведующий кафедрой – директор ФГБУ "Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России, академик РАН, профессор А.Л. Гинцбург)

В настоящее время:

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы

Член Московской экспертной панели по противодействию COVD-19 (2020 г.).

Директор Международного учебно-методического центра вирусологии Медицинского института Российского института дружбы народов (2020 г.)

Председатель правления Национальной вирусологической ассоциации – НВА (с 2013 г.).

Обладатель почётного звания«Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» (2020 г.), лауреат премии города Москвы в области медицины (2006 г.),иных государственных и ведомственных наград.

Разработчик городской целевой программы «АнтиВИЧ/СПИД» (с 2001 г.) и Закона города Москвы  «О предупреждении распространения на территории города Москвы, заболевания вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Автор более 100 публикаций по различным вопросам эпидемиологии, диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, автор аналитических материалов по различным аспектам проблемы ВИЧ/СПИДа в России и мире, монографий, ряда методических рекомендаций и руководств.

Комментарии: 0