Президент ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

Кекелидзе Зураб Ильич  родился 7 ноября 1949 года в Тбилиси. В 1973 г. окончил лечебный факультет 1-го московского медицинского института им. И.М. Сеченова. После окончания интернатуры в 1974 г. работал психиатром, а с 1976 по 1978 гг. – заведующим отделением в психиатрической больнице № 1 им. П.П. Кащенко (в настоящее время – Московская психиатрическая больница им. Н.А. Алексеева). С 1978 по 1989 г.г. работал в Научно-исследовательском институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского в должности старшего научного сотрудника. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1988 г. – докторскую. С 1989 по 1993 г.г. – заместитель директора, а затем директор НИИ психиатрии им. М.М. Асатиани МЗ ГССР. С 1993 по 2010 г.г. – заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, в 2010 г. назначен исполняющим обязанности, а с 2014 г. – генеральным директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в настоящее время исполняющий обязанности генерального директора.

Имеет ученое звание профессора, в ноябре 2019 года избран членом-корреспондентом РАН, является главным внештатным специалистом психиатром Минздрава России, заведующим кафедрой социальной и судебной психиатрии ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, председателем Ученого и Диссертационного советов ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, вице-президентом Российского общества психиатров, главным редактором «Российского психиатрического журнала», директором Сотрудничающего центра ВОЗ.

Автор 10 монографий, а также более 250 научных работ в области психиатрии и 4 авторских свидетельств.

Лично участвовал в оказании психолого-психиатрической помощи пострадавшим при ряде ЧС, в том числе в Кандагаре (Афганистан), Кизляре, пос. Первомайском, Москве (культурно-развлекательный центр «Дубровка»), Беслане, Грозном, Казани (пароход «Булгария»), Кемерово (пожар в торговом центре), Керчи и др.

Имеет почетное звание заслуженный врач Российской Федерации (2001 г.), лауреат премии «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине – психореаниматологии» (2000 г.), а также лауреат премии в номинации «За организацию службы психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях» (2011 г.), награжден Орденом Александра Невского, Орденом Почета, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком МЧС России «За заслуги» и рядом других.