Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи



  

Багненко Сергей Федорович

Ректор федерального государственного бюджетноо образовательного учреждения высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Багненко Сергей Федорович родился 22 сентября 1957 г. в Херсоне. В 1980 году с отличием и золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Служил на надводных кораблях Военно-Морского флота в должности врача-хирурга. В 1983-1985 г.г. обучался в клинической ординатуре на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии ВМедА имени С.М. Кирова, после окончания которой в течение двух лет проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан.

В 1987 г. поступил в адъюнктуру при кафедре военно-морской и госпитальной хирургии ВМедА им. С.М. Кирова, после ее окончания назначен на должность преподавателя. В 1990 г. защитил кандидатскую, а в 1998 г. - докторскую диссертацию на тему «Диагностика и хирургическое лечение хронического билиарного панкреатита».

В 1998 году после увольнения из Вооруженных Сил назначен на должность директора Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.

С 2012 г. по настоящее время занимает должность ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Минздрава России.

В 2005 году профессор С.Ф. Багненко избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году – академиком РАМН (по специальности «Хирургия»). В 2013 году утвержден академиком РАН (отделение медицинских наук). 

С.Ф. Багненко является главным внештатным специалистом хирургом Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе и главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи Минздрава России.

Результаты научной деятельности и лечебной работы С.Ф. Багненко опубликованы более чем в 700 научных работах, в число которых входят 14 монографий, руководств и учебников. Он является соавтором 21 патента на изобретения и 1 научного открытия. Под его руководством выполнено 8 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

С.Ф. Багненко активно занимается общественной работой, неоднократно избирался членом правления хирургического общества Пирогова, а в 2005-2007 гг. был его председателем. В 2003-2004 гг. руководил Ассоциацией медицинских организаций Санкт-Петербурга. В настоящее время является вице-президентом общероссийской общественной организации «Российское медицинское общество» и председателем Российского общества скорой медицинской помощи.

Во время выборной компании Президента России 2012 года являлся руководителем предвыборного штаба В.В. Путина по Санкт-Петербургу от Общероссийского Народного Фронта.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком «Отличник здравоохранения» и «Милосердие», медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью «За содружество во имя спасения». Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования (2013 г.) и двух премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2010, 2015 гг.).

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, С.Ф. Багненко награжден орденом Пирогова.

 

Комментарии: 0