Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист трансплантолог

Главный внештатный специалист трансплантолог



  

Готье Сергей Владимирович

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Готье Сергей Владимирович – родился 23 сентября 1947 года в Москве.  В 1971 году окончил лечебный факультет 1 Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. После окончания в 1975 году клинической ординатуры по хирургии и аспирантуры во ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР работал научным сотрудником (младшим, старшим, ведущим) этого учреждения (после переименования – Российский научный центр хирургии). Стажировался в области трансплантации печени в клиниках Испании и США. 14 февраля 1990 г. я был одним из хирургов, выполнивших первую в России ортотопическую трансплантацию печени. 1996 году я защитил докторскую диссертацию на тему «Ортотопическая трансплантация печени в хирургическом лечении ее диффузных и очаговых заболеваний». В том же году возглавил вновь образованное отделение пересадки печени РНЦХ РАМН. В 1997 году я выполнил первые в России родственные трансплантации печени, в том числе родственную трансплантацию правой доли печени по собственной методике. В 2000 году был избран по конкурсу на должность заведующего вновь образованным отделом пересадки органов РНЦХ РАМН. В 2001 году мне было присвоено ученое звание профессора по специальности «трансплантология и искусственные органы». В 2002 году я выполнил первую в стране родственную трансплантацию поджелудочной железы.

С 2008 года и по настоящее время является директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России (НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова), заведующим кафедрой трансплантологии и искусственных органов ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет).

Лично С.В. Готье и под его руководством и под моим руководством разработаны и внедрены новые хирургические технологии и программы трансплантации печени, сердца, легких, комплексов органов, в том числе не имеющие аналогов в мире методики. В качестве директора НМИЦ и главного внештатного специалиста-трансплантолога Минздрава России занимается реализацией системы оказания трансплантационной помощи в регионах России.

C 2011 года – академик РАМН, 2013 года – академик РАН.

Имеет Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» (2014 г.), награжден Орденом Почета (2019 г.). Под его руководством коллективы авторов удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники в 2007 и 2015 г.г.

Является Председателем ОООТ «Российское трансплантологическое общество», Вице-Президентом и Председателем Научного совета Союза «Национальная Медицинская Палата»; председателем Научно-практического Совета Минздрава России; членом Бюро Секции клинической медицины Отделения медицинских наук РАН; Председателем Ученого совета «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова»; Членом Президиума Ученого совета Сеченовского Университета; Председателем диссертационного Совета Д.208.055.01. при «НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова»; главным редактором журнала «Вестник трансплантологии и искусственных органов», членом редколлегий ряда российских и зарубежных.

Автор более 700 научных работ, из них более 100 – в ведущих зарубежных изданиях, 31 книги, 24 авторских свидетельств и патентов; под его руководством защищены 11 докторских и 18 кандидатских диссертаций. 

 

Комментарии: 0