Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист хирург и эндоскопист

Главный внештатный специалист хирург и эндоскопист



  

Ревишвили Амиран Шотаевич

Директор федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Ревишвили Амиран Шотаевич – родился в 1956 году в Москве. В 1973 году окончил с отличием среднюю школу и в том же году поступил в 1 Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В 1979 году получил диплом с отличием и, как Ленинский стипендиат, был рекомендован в академическую аспирантуру. С  1979 года по 1982 год обучался в академической аспирантуре в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР.

В 1982 году защитил кандидатскую, а в 1989 году – докторскую диссертации, посвященные электрофизиологической диагностике и интервенционному лечению аритмий сердца. С 1982 года в течение 35 лет работал в НЦССХ им. А.Н. Бакулева, являясь заместителем директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии. С января 2016 года и по настоящее время возглавляет ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России и является Главным внештатным специалистом хирургом и эндоскопистом Минздрава России. С 2012 года - президент Всероссийского общества по клинической электрофизиологии, электрокардиостимуляции и аритмологии.

Академик РАН Ревишвили Амиран Шотаевич является ведущим отечественным специалистом в области хирургической и интервенционной аритмологии, получившим широкое признание мировой научной общественности. Основное направление научных исследований А.Ш. Ревишвили - изучение клинической электрофизиологии сердца и формирования механизмов аритмий. Он проводит большую научно-организационную работу, представляя нашу страну на ведущих международных форумах, посвященных проблемам клинической электрофизиологии сердца и аритмологии.

А.Ш. Ревишвили – автор многочисленных научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, имеет 12 патентов на изобретения.

В 2002 году А.Ш. Ревишвили  избран членом-корреспондентом РАМН, в 2011 году - академиком РАМН, в 2013 году – академиком РАН. В 2006 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

За достижения в области изучения механизмов формирования аритмий и методов их интервенционного лечения А.Ш. Ревишвили удостоен Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премии имени В.И. Бураковского, трижды  - национальной премии «Призвание». За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу, самоотверженность и высокий профессионализм  в  2017 году Указом Президента А.Ш. Ревишвили награжден орденом Почета, в 2020 году орденом Пирогова.

Комментарии: 0