Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог

Главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог



  

Степаненко Сергей Михайлович

Профессор кафедры детской хирургии педиатрического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Степаненко Сергей Михайлович – 1954 года рождения, окончил педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, в 1983 году клиническую ординатуру по детской анестезиологии и реаниматологии и работал с 1983 по 1986 год врачом-анестезиолого-реаниматологом в детской городской клинической больницы №13 им.Н.Ф. Филатова г. Москвы

Основной областью практической и научной деятельности является анестезиология-реаниматология детского возраста.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по профилю «анестезиология-реаниматология», а в 2002 году – докторскую. С 1987 года перешел на работу на кафедру детской хирургии в РНИМУ им.Н.И.Пирогова, где работает до сих пор, с 1987 по 1996 год ассистентом кафедры, с 1996 по 2002 год доцентом, а с 2002 года – профессором.

По профилю основной работы проводит семинары и читает лекции для студентов педиатрического факультета по теме «Интенсивная терапия у детей», руковоит научной работой студентов, подготовкой для работы в практическом здравоохранении клинических ординаторов, аспирантов. В качестве научного руководителя и консультанта было подготовлено и защищено 11 кандидатских и 2 докторские диссертации. В качестве учебных пособий написаны соответствующие разделы и главы в учебниках «Детская хирургия», «Анестезия и интенсивная терапия у детей».

Последние 10 лет является главным детским специалистом по анестезиологии-реаниматологии МЗ РФ, является членом Центральной Аттестационной Комиссии МЗ РФ по присвоению категорий врачам анестезиологам-реаниматологам.

Входит в состав редакционного совета журналов «Анестезиология и реаниматология», «Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова», «Детской хирургии», «Российского вестника детской хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии», является членом Президиума федерации анестезиолого-реаниматологов России, возглавляет детскую секцию, член Правления Ассоциации детских анестезиологов-реаниматологов РФ.

Возглавляет Профильную комиссию по анестезиологии и реаниматологии у детей, на основании решений которой проводится планирование работы, конференции и школы подготовки и усовершенствования по специальности «анестезиология – реаниматология» в регионах РФ.

Награжден двумя Почетными грамотами МЗ РФ, грамотами РНИМУ им.Н.И.Пирогова, является трижды Лауреатом конкурса РНИМУ в области подготовки и публикации научных монографий и учебников.

Комментарии: 0